Украина подала в ВТО третий иск против России

Украина подала в ВТО третий иск против России

664
Ukrinform
Украина направила во Всемирную торговую организацию требование о консультациях с Российской Федерацией из-за многочисленных ограничений импорта украинской продукции.

Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли.

"Сегодня, 13 октября, Украина направила требование о проведении консультаций с Российской Федерацией относительно ограничительных мер по импорту соков, пива и пивных напитков, кондитерских изделий, обоев(происхождением из Украины - ред.)", - говорится в сообщении.

Как разъяснили в МЭРТ, в течение 2013-2015 гг Россия на основании решений Роспотребнадзора ввела ряд мероприятий, направленных на ограничение импорта этой украинской продукции. Как следствие, экспорт такой продукции из Украины в РФ фактически прекратился.

"Украина считает, что ограничение импорта продукции происхождением из Украины не соответствует обязательствам Российской Федерации, взятым в Протоколе о вступлении Российской Федерации во ВТО, а также положением Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, Соглашения об упрощении процедур торговли, Соглашения о технических барьерах в торговле и Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер", - отмечают в МЭРТ.

Читайте также: Украина начинает спор в ВТО с Казахстаном из-за ограничения экспорта труб

Согласно установленной процедуре Российская Федерация должна в течение 10 дней направить ответ по полученному требованию о проведении консультаций, подтвердив готовность вступить в консультации. Их дата и место будет согласована после получения согласия российской стороны.

"Это дело станет первым в Органе урегулирования споров ВТО, когда обжалуются положения Соглашения об упрощении процедур торговли", - заявляют в МЭРТ.

Как известно, Всемирная торговая организация рассматривает четыре спора между Украиной и РФ: в двух наше государство выступает в качестве истца, а еще в двух - ответчиком.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-