Сало-сало, куда в цене ты так погнало?

Сало-сало, куда в цене ты так погнало?

1070
Ukrinform
Украинцы соглаcны терпеть подорожание любых продуктов, только не национального «достояния» - сала

Кажется, сограждане уже должны были бы привыкнуть к внезапному дорожанию продуктов питания. Но есть позиции, где рост цен воспринимается как личное оскорбление. Бог с ними – водкой, колбасой, сыром или сметаной. Но наше родное украинское сало! Как оно может стоить 70-100 грн за кило? Этот факт в голове украинца не укладывается.

А между прочим, все закономерно. В Украине в последние годы разгулялась смертельная болезнь свиней – так называемая африканская чума (АЧС), которая «лечится» только поголовным истреблением животных в очагах заражения. Домашние хозяйства - основные поставщики на местные рынки любимого украинского продукта («бразильское» сало из супермаркета даже близко не стояла по вкусовым качествам), больше всего страдают от подобных «убойных» противоэпидемических мер. Государственная статистика зафиксировала минус 8% потери частного поголовья по состоянию на начало года в сравнении с началом прошлого года. В сельскохозяйственных предприятиях сокращение составило лишь 4%. Поэтому предложение сала, как собственно, и другой свиной продукции на рынках и ярмарках значительно сократилось. А значит, и цена достигла заоблачных для потребителя высот.

По данным ассоциации поставщиков торговых сетей, сало прибавило за сентябрь 8,7 грн. на одном килограмме, сливочное масло – 5 грн., говядина – 3,2 грн., яйца и вареная колбаса – 2,5 грн., свинина, курица в тушке и мягкий сыр – 1,5 грн. К концу сентября килограмм сала в среднем по Украине стоил 60 грн., сливочного масла – 149,2 грн., говядины – 111,2 грн., яйца – 19,4 грн. за десяток, колбаса вареная – 72,7 грн., свинина – 102,9 грн., курица в тушке – 55,4 грн., творог жирностью 9% - 96,1 грн. В целом за предыдущий месяц подорожали более 65% позиций так называемых социальных продуктов питания.

А вот что дешевело, так это гречка и сезонные овощи. Цена гречки упала на 1,5 грн., лука – на 90 копеек, капусты, картофеля и свеклы – на 60 копеек за килограмм.

Что касается сала, то по данным государственной статистики в сентябре оно больше всего подорожало в Одесской области – почти на 24 грн. И вообще, ценовые продуктовые рекорды в сентябре ставила именно Одесская область.

Например, о возможном дефиците сала (кто о чем, а мы опять за свое) из-за африканской чумы агропроизводители предупреждали еще в начале этого года. «Статистика несколько неутешительна. Мы ведем ее с 2012 года. Насчитывается за этот период 191 случай заболевания. В этом году прогнозируем до 200 таких случаев», - сказал глава департамента безопасности пищевых продуктов Госпродпотребслужбы Украины Борис Коваль. В Украине нет такой области, где бы не зафиксировали вспышку инфекции.

Для украинского потребителя это означает, что со временем импортное мясо вытеснит украинское с отечественного рынка. Собственно, так и произошло. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) и свиней в стране сокращалось на протяжении последних четырех-пяти лет и, как следствие, к началу 2017 года было самым низким с 2010 года по свиньям, а по КРС, вообще, был самым низким за всю историю независимой Украины.

(Графік 1 і 2, за даними Держстат і info.shuvar.com)
(График 1 и 2, по данным Госстат и info.shuvar.com)

Поэтому Украина наращивала импорт дорогостоящей зарубежной продукции - из Германии, Дании, Австрии, Польши. Сейчас в торговых сетях и рынках килограмм свинины стоит от 75 до 110 гривен, 60 гривен – килограмм сала. Эксперты агрорынка говорят, что цены на свинину в течение 2017 года вырастут в целом на четверть.

(Графік 3, за даними Держстат і info.shuvar.com)
(График 3, по данным Госстат и info.shuvar.com)

«Это когда-то кончится?», - спрашивают возмущенные граждане, имея в виду, продуктовый и, в частности, мясной «апокалипсис». Надеемся. Ведь на достаточно конкурентном рынке трудно заподозрить масштабный ценовой сговор и «напугать» нарушителей устами первых лиц государства, как это было в августе на рынке сжиженного газа. В сфере поставки продуктов ярко действуют именно рыночные факторы. «Поехали» массово курятина и яйца в Арабские Эмираты и Ирак – сразу ощущается нехватка этих продуктов на внутреннем рынке. Выкосила какая-нибудь чума поголовье – завозим чистое «валютное» мясо из-за границы, со всеми вытекающими курсовыми разницами в цене. Собрали свеклу-картошку-капусту – борщевой индекс вырос, не собрали – упал.

Так что, не будем пугаться, сало и к салу будет! Пусть только соберут урожай и раздадут крестьянам «натурой» - зерном - компенсацию за паи. И – берегите свиней. От африканской чумы.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-