Нефть стабильна после роста на обострении в Ираке

Нефть стабильна после роста на обострении в Ираке

420
Ukrinform
Цены на нефть малоподвижны во вторник после мощного вчерашнего ралли, вызванного обострением ситуации на Ближнем Востоке.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на $0, 01 (0,02%) - до $57, 83 за баррель. К закрытию предыдущей сессии контракт подорожал на $0, 65 (1,14%) - до $57, 82 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась на $0, 08(0,15%) - до $51, 79 за баррель.

Рынок по-прежнему следит за ситуацией в Ираке. Добыча нефти в Иракском Курдистане в связи с конфликтом сократилась на 350 тысяч баррелей в сутки в результате приостановки производства на месторождениях "Бей-Хасан" и "Авана", сообщило ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники. Рабочие нефтедобывающих предприятий временно прекратили работу после наращивания присутствия иракских вооруженных сил в районе месторождений.

Добыча нефти во всем Ираке, включая Курдистан, в сентябре, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), составляла 4,52 миллиона баррелей в сутки.

Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости, 25 сентября. В ночь на понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади распорядился начать операцию по восстановлению безопасности в Киркуке. В сторону провинции выдвинулись иракские вооруженные силы.

Читайте также: В этом году Нафтогаз купил у "дочки" на 700 миллионов кубов газа больше

В результате конфликта в Киркуке были приостановлены операции по добыче нефти общим объемом 275 тыс. баррелей в сутки на двух месторождениях, сообщает Bloomberg.

Между тем, согласно оценкам Управления по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США, опубликованным в понедельник, добыча сланцевой нефти в США в ноябре увеличится на 81 тыс. б/д.

Инвесторы также следят за развитием ситуации вокруг Ирана и США. Президент США Дональд Трамп в пятницу отказался сертифицировать выполнение Ираном ядерной сделки, тем самым оставив право окончательного выбора за конгрессом, у которого теперь есть 60 дней на то, чтобы решить, возобновлять ли ограничительные меры против Тегерана. Введение санкций против Ирана угрожает ограничением предложения нефти из республики.

“В случае введения новых санкций мы думаем, что под угрозой здесь же окажутся несколько сотен тысяч баррелей иранской нефти, предназначенной для экспорта", - сообщил Goldman.

“Эти вопросы (Ирак и Иран) напоминают нам о том, что нефть и геополитика тесно связаны друг с другом, и так и будет в дальнейшем... поэтому безопасность нефтяных (поставок) играет важную роль для всех стран", - сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Ранее МЭА сохранило прогноз роста глобального спроса на нефть на уровне 1,6 миллиона баррелей в сутки в 2017 году.

Bank of America Merrill Lynch, в свою очередь, повысил прогноз средней цены Brent и WTI до $54 за баррель и $49 за баррель в текущем квартале соответственно. Предыдущий прогноз - $50 за баррель и $47 за баррель. По расчетам банка, в первой половине 2018 года котировки Brent в среднем будут торговаться возле отметки $52, 50 за баррель.

По состоянию на 09:45 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 57,72 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 57,90 доллара за баррель, что на 8 центов выше уровня закрытия торгов ($57, 82).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-