Украина втрое увеличила экспорт ягод в Европу за 5 лет

Украина втрое увеличила экспорт ягод в Европу за 5 лет

763
Ukrinform
Импорт ягод странами Европейского Союза утроился за последние пять лет и продолжает расти. Значительные объемы ягод выращиваются в странах ЕС, однако спрос на эту продукцию остается существенно выше, чем собственное производство.

Об этом сообщает профильная ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

"Импорт ягод, фруктов и орехов в странах ЕС-28 с Украины в подготовленном виде стремительно рос с 2013 года до 39,4 тыс. тонн в 2016 году. Поставки за первое полугодие в 2017 году составляли 16,7 тыс. т, что в 1,8 раза выше аналогичного показателя 2016 года и в 3,5 раза больше, чем в 2013 году (4,7 тыс. тонн)", - говорится в сообщении.

За семь месяцев 2017 года больше всего из Украины в ЕС экспортировали: земляники и клубники подготовленной 34,2% на 3,150 млн долл. США, малины, ежевики, шелковицы, смородины 65,8% на 6 млн долл. США.

За последние годы украинские предприятия нарастили экспорт клубники в ЕС с 442 тыс. долл. США в 2013 году до 1,3 млн долл. США в прошлом году. За первое полугодие 2017 года объем клубники в денежном выражении составил 1,45 млн долл. США, и за год может превысить 2 млн долл. США.

Читайте также: В Укрспирте открыли новую нишу для экспорта своей продукции

Стоимость экспорта малины, ежевики, бузины, смородины, порички тоже стремительно выросла с 1,2 млн долл. США в 2013 году до 14,5 млн долл. США в прошлом году. Темпы роста остаются такими же стремительными и в этом году. За первое полугодие 2017 года экспорт этих видов ягод составил 5,4 млн долл. США, что в 2,16 раза превышает показатели аналогичного периода 2016 года (2,5 млн долл. США). Эти показатели превышают пятилетние в 10 раз (533 тыс. долл. США).

"Украина имеет потенциал к наращиванию экспорта благодаря конкурентным ценам и дешевому логистическому плечу, по сравнению со странами Южной Америки и Африки. Для дальнейшей поддержки роста доли Украины в европейской торговле ягодами, для отечественных предпринимателей важным остается развитие инвестиционной, логистической и технологической инфраструктуры, что позволит концентрировать цепи добавленной стоимости в данной отрасли", - прогнозируют в УКАБ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-