Яков Смолий, и.о. председателя Нацбанка Украины
Сегодня гривне девальвация не грозит
17.10.2017 12:06 773

В Вашингтоне в воскресенье завершилась основная программа ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка, которое собирает глав основных государственных финансовых учреждений со всего мира. Для Украины взаимодействие с МВФ стало критически необходимым и продолжает быть ключевой поддержкой уже несколько последних лет. Речь идет не только о расширенном кредитном финансировании, но и о стимулировании структурных реформ в стране. О том, как сегодня оценивают в Фонде сотрудничество с Киевом, каковы перспективы получения очередного транша от МВФ, чего ждать от гривны, рассказал в Вашингтоне в интервью Укринформу исполняющий обязанности председателя Национального банка Украины Яков Смолий.

НАЗНАЧЕНИЕ ГЛАВЫ НБУ

- Яков Васильевич, в Украине давно всех беспокоит вопрос об официальном назначении главы Нацбанка. Понятно, что этот процесс зависит от многих факторов, но все же – какова процедура и насколько длительной она может быть?

- Существует Закон о Национальном банке, согласно которому главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению Президента Украины, и освобождает таким же образом. Действующая глава подала заявление об увольнении с 11 мая и, таким образом, сообщила о том, что прекращает профессиональные дела в Нацбанке. Соответственно, в Администрации Президента это заявление приняли, и сейчас все зависит от главы государства.

По процедуре, Президент должен подать в парламент соответствующий документ о том, что председатель НБУ увольняется. Председатель должен представить Верховной Раде отчет, и затем депутаты должны проголосовать за ее увольнение. После этого, согласно другому законодательству, президент в течение двух недель вносит кандидатуру нового главы Нацбанка, которую должна утвердить Верховная Рада. Если депутаты не поддержат кандидата, процедура повторяется. После освобождения главы и до момента назначения нового руководителя, по закону, исполнять обязанности руководителя должен первый заместитель.

Но пока председатель (Нацбанка. – Ред.) не уволена. Сейчас она находится в отпуске без сохранения заработной платы, ожидает, когда Верховная Рада пригласит ее для отчета.

- Как такая ситуация влияет на переговоры с МВФ и другими международными донорами?

- Я не вижу каких-то сдерживающих факторов в процессе переговоров сейчас, поскольку взаимодействие происходит не с одним человеком, а со всей командой. Как правило, такие организации как МВФ, Всемирный банк, проводят целые раунды переговоров – отдельно с заместителями или в целом со всем правлением, если мы говорим о Национальном банке, или же с ключевыми руководителями департаментов. То есть, переговоры с МВФ – это масштабный процесс, в котором решение принимает не один человек.

- Хорошо, я переформулирую вопрос. Обычно, когда в странах происходят изменения в составе правительства или в ключевых государственных учреждениях, МВФ воспринимает это как фактор, способный повлиять на финансово-экономическую стабильность. Озвучивались ли такие беспокойства в адрес Украины сейчас?

- То, что касается Национального банка, могу четко сказать, что нынешняя ситуация абсолютно не влияет на сотрудничество. Более того, требования действующего меморандума, а также обязательства, определенные для Национального банка, выполнены. Текущие шаги, предусмотренные программой МВФ, осуществляются, миссия постоянно мониторит их выполнение, и во время встречи в Фонде никаких замечаний к Нацбанку не было высказано. Поэтому наличие первого лица, или его отсутствие в период действия Меморандума и программы Фонда абсолютно не влияет на дальнейшие шаги и решения.

ВЫЗОВЫ ДЛЯ НАЦБАНКА

- Как фактический руководитель Национального банка Украины, можете оценить наибольшие вызовы для НБУ сегодня?

- В процессе надзора за банковской системой и макрофинансовыми показателями происходят определенные действия, на которые Нацбанк не влияет, но по факту должен реагировать и принимать определенные решения. Нас, в частности, беспокоит, что несколько важных для финансового сектора законопроектов, которые уже год-полтора находятся в Верховной Раде, до сих пор не рассмотрены. Мы обеспокоены тем, что, имея на сегодня, на мой взгляд, стабилизированную банковскую систему, постепенное возвращение доверия населения к банкам (судя по растущему притоку депозитов), мы не можем констатировать факта возобновления кредитования реального сектора экономики. Этому мешает несколько причин, в том числе – отсутствие на законодательном уровне определенных регуляторных актов. Например, мы ждем утверждения законопроекта, который трижды менял название, и сегодня называется "О возобновлении кредитования", а по сути он устанавливает взаимоотношения банков и заемщиков.

Следующий фактор, который беспокоит нас как регулятора, – это отсутствие корпоративного управления в государственных банках, которые сегодня составляют в Украине более половины банковского сектора. Несколько изменений были внесены в законы о Налоговом кодексе в части реструктуризации кредитов, и сейчас является насущным законопроект, который уже, думаю, на днях будет подан в профильные комитеты. Речь идет о создании компаний по управлению активами для того, чтобы неработающий портфель банков можно было передать в эти компании, очистить балансы банков и восстановить кредитование. Однако, к сожалению, у Верховной Рады сейчас другие приоритеты, другая повестка дня, в которую рассмотрение этих законов своевременно не включается.

ТРАНШ МВФ ДО КОНЦА ГОДА – ВОЗМОЖЕН

- В Вашингтоне у вас состоялись встречи с руководством МВФ. Если говорить о перспективах очередного транша для Украины, когда можно его ожидать?

- У нас, в принципе, разделены сферы влияния Национального банка и правительства, и мы работаем по своим направлениям. Но могу сказать, что шаги, которых ждут от нас сейчас, были четко прописаны в Меморандуме. Это, прежде всего, необходимость принятия в Украине ряда законопроектов, в том числе, о пенсионной реформе, о рынке земли, приватизации и антикоррупционном суде. Вы знаете, что в Украине был принят закон о пенсионной реформе, есть наработки в части приватизации и антикоррупционных судов. Вопрос земельной реформы был отложен, но он не сходит с повестки дня. В этом направлении как раз и ведутся переговоры.

- Входит ли сейчас в переговорный пакета новое формулирование цены на газ для населения?

- Вопрос цены на газ обсуждается, он входит в пакет, поскольку это было обязательством автоматической корректировки цен в случае соответствующей конъюнктуры на внешних рынках. Поэтому этот вопрос также находится в процессе переговоров.

- И все же, можем ли мы ожидать, что Украина получит транш МВФ до конца года?

- Мы надеемся.

- Что говорят в Фонде по этому поводу?

- Как раз сейчас происходит процесс переговоров в МВФ, и мы ожидаем приезд миссии в Киев – позже осенью, поэтому надежда остается.

ДЛЯ СТАБИЛЬНОСТИ ГРИВНИ ДОСТАТОЧНО РЕЗЕРВОВ

- Украинская гривня в сентябре значительно девальвировала и в начале октября преодолела отметку в 27 грн/доллар США в обменных пунктах. Что происходило с национальной валютой? Что делает НБУ для стабилизации и укрепления гривны после того, как мы "отпустили" ее курс?

- Национальный банк действительно принял два кардинальных решения для макрофинансовой стабильности. Первое – инфляционное таргетирование, второе – это гибкое курсообразование на межбанковском валютном рынке. Сегодня Национальный банк влияет на формирование курса только в том случае, когда мы замечаем большие колебания, вызванные временными факторами, то есть НБУ уменьшает дисбаланс между спросом и предложением валюты на рынке. А если колебания незначительные, курс формируется рынком самостоятельно, то есть спрос и предложение балансируются.

В сентябре и начале октября, на наш взгляд, колебания были вызваны, прежде всего, определенными сезонными факторами. Например, в этот период уже не осуществляется экспорт старого урожая и еще не начался экспорт нового, но аграрии уже закупают горюче-смазочные материалы на будущее. Кроме того, ожидания, которые анонсировались летом, что курс будет расти, также сработали как психологический фактор. Однако на сегодня у нас нет оснований говорить, что гривня будет резко и существенно девальвировать, поскольку фундаментальные факторы для ее курса сейчас благоприятны – мировые цены на товары украинского экспорта, особенно на сталь, высоки, к тому же скоро начнет поступать валютная выручка от нового урожая.

Кроме того, имеем достаточный уровень международных резервов – $18,6 млрд на начало октября, что является максимумом с начала 2014 года. Эти средства можно будет привлечь для смягчения значительных колебаний курса.

ДЛЯ ЧЕГО В БЮДЖЕТЕ ГРИВНЯ ПО ТРИДЦАТЬ?

- Недавно правительство обнародовало проект бюджета с прогнозируемым курсом 30,1 грн/доллар США к концу 2018 года. Понятно, что это – технический показатель для бюджетных расчетов, но в этом году он был определен на уровне 27,2–27,8 грн/доллар. Почему на следующий год ожидается такая резкая смена курса?

- Министерство финансов использует эти расчеты, чтобы посчитать бюджет. В Национальном банке, как я уже говорил, рыночное курсообразование, поэтому мы не можем сейчас сказать, будет ли курс по 30 или по 27 гривен за доллар.

Если посмотреть на реальную ситуацию сегодня и сравнить ее с прогнозами, заложенными в бюджете на этот год, они явно не сбудутся, потому что реальный курс будет ниже прогнозируемого. Другими словами, для того, чтобы он в среднем за год достиг отметки 27,8, уже сейчас и до конца года надо иметь ежедневный курс 30 гривен за доллар. Поскольку, как мы видели, с апреля и до конца августа гривня укреплялась и поддерживалась на уровне 25,5–26,5 за доллар.

Следовательно, тот курс, который закладывает правительство, прогнозируя бюджет, – это только технические параметры для расчета – чтобы знать, где мы будем, если соотношение гривни и доллара достигнет этого уровня. А на самом деле курс образуется, как я уже сказал, спросом и предложением и может совершенно не совпадать с теми прогнозами, которые заложило правительство.

- То есть, такой "запас" в прогнозируемом курсе делается для того, чтобы было меньше рисков для бюджета?

- Действительно, это "запас", например, для оценки будущих расходов по внешнему долгу в гривневом эквиваленте. Для правительства естественно закладывать консервативный прогноз. Однако не стоит брать его себе за ориентир.

ИНФЛЯЦИЯ В ОКТЯБРЕ БУДЕТ СРАВНИТЕЛЬНО НИЖЕ

- НБУ не раз заявлял о превышении фактической потребительской инфляции в Украине по сравнению с прогнозируемой. Почему это происходит, и насколько большим ожидается отклонение в конце года?

- Действительно, по состоянию на сегодня, по информации наших статистических органов, мы видим, что июльский прогноз Нацбанка по инфляции на третий квартал не оправдался. Высока вероятность, что не подтвердится и прогноз на конец года. Мы ожидали, что инфляция будет отклоняться от центральной точки целевого коридора (8% плюс-минус 2 процентных пункта) до 9,1%, но сейчас видим, что она может отклониться и более существенно, даже выйти за пределы целевого коридора. Причиной такого отклонения послужило, прежде всего, подорожание сырых продуктов питания, таких как овощи и фрукты. Это связано, в первую очередь, с весенними заморозками и значительно более низкой урожайностью этой категории, чем в предыдущие периоды.

Другой фактор, который повлиял на повышение продовольственных цен – это то, что мы нарастили экспорт, а производство не было наращено адекватно. Это существенно заметно в молочно-мясной группе товаров. Кроме того, повышение акциза на табачные изделия в потребительской корзине также играет свою роль.

В конце октября Нацбанк обновит конечные макропрогнозы, и прогноз по инфляции, возможно, будет пересмотрен в зависимости от того, как будет происходить ситуация в последние недели месяца. Хотя мы ожидаем, что инфляция в октябре, по сравнению с этим же периодом прошлого года, должна замедлиться, поскольку в прошлом году причиной для существенного скачка было повышение тарифов на коммунальные услуги, чего не предвидится сейчас.

Поэтому в пересмотренном прогнозе мы, наверное, выйдем за пределы коридора, но ситуация имеет свои объяснения. И мы надеемся, что уже в первом полугодии следующего года инфляция вернется к центральному значению целевого коридора, а в дальнейшем в 2018-2019 гг. инфляция не будет превышать целей, которые мы определяли в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

ПЛАНИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ НА ПЕРСПЕКТИВУ

- Возвращаясь к вашим встреч в МВФ, что было достигнуто, и с чем вы возвращаетесь в Украину?

- Прежде всего, годовое собрание МВФ и Всемирного банка – это отчет о работе самой организации за определенный период. Очень интересно было ознакомиться с исследованиями, представленным руководством Фонда, участниками отдельных программ, например о влиянии глобальных изменений климата на регионы в мире. Это дополнительный анализ, который также должен учитываться при регулировании банковской сферы, финансовой системы, прогнозировании макроэкономических показателей. Мы получили информацию, как мировые тенденции влияют или могут повлиять на украинский рынок.

Такие данные полезны для нас при планировании стратегии Нацбанка на следующие годы, потому что мировые тенденции так или иначе затрагивают Украину. Мы являемся участником глобальных процессов, проводим экспортно-импортные операции, нам интересно знать тенденции по ценам на товары в странах, где Украина выступает экспортером, а также на импортные товары, которые у нас не производятся. Такие тенденции – куда движется мировая экономика – важны для Украины, прежде всего, для формирования политики на перспективу.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Фото: Даниил Шамкин, Константин Ковпак / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-