В Нацбанке не ожидают резкой девальвации гривни

В Нацбанке не ожидают резкой девальвации гривни

471
Ukrinform
Нынешняя экономико-финансовая ситуация в Украине и наличие достаточного уровня золотовалютных резервов у Нацбанка фактически исключают возможность существенной девальвации украинской национальной валюты.

Об этом рассказал в Вашингтоне в эксклюзивном интервью Укринформу и.о. председателя НБУ Яков Смолий.

"На сегодня у нас нет оснований говорить, что гривня будет резко и существенно девальвировать, поскольку фундаментальные факторы для ее курса сейчас благоприятные - мировые цены на товары украинского экспорта, особенно на сталь, являются высокими, к тому же скоро начнет поступать валютная выручка от нового урожая", - отметил руководитель Нацбанка Украины.

Кроме того, по его словам, в НБУ сейчас сосредоточен достаточный уровень международных резервов - $18,6 млрд, что является максимумом с начала 2014 года. "Эти средства можно будет задействовать для смягчения значительных колебаний курса", - отметил Смолий.

Комментируя колебания гривни в конце сентября – начале октября, глава НБУ назвал их "незначительными". Он выразил убеждение, что это было вызвано, прежде всего, сезонными факторами.

"Например, в этот период уже не осуществляется экспорт старого урожая, и еще не начался экспорт нового, но аграрии уже закупают горюче-смазочные материалы на будущее. Кроме того, ожидания, которые анонсировались летом, что курс будет расти, также сработали как психологический фактор", - сказал Смолий.

Читайте также: НБУ: Транш от МВФ может быть к концу года

Вместе с тем, он отметил, что обнародованный недавно правительством Украины прогнозируемый курс гривни на уровне 30,1 грн/доллар в конце 2018 года является техническим параметром" для бюджетных расчетов. Например, в конце нынешнего года этот параметр ниже прогнозируемого.

"Другими словами, для того, чтобы он в среднем за год достиг (прогнозируемое – ред.) отметку 27,8, уже сейчас и до конца года надо иметь ежедневный курс 30 гривень за доллар. Поскольку, как мы видели, с апреля и до конца августа гривня укреплялась и поддерживалась на уровне 25,5-26,5 за доллар", - отметил руководитель НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-