Смолий: Уровень инфляции в октябре будет несколько выше прогнозируемого

Смолий: Уровень инфляции в октябре будет несколько выше прогнозируемого

916
Ukrinform
Хотя уровень инфляции сейчас превышает прогнозируемый показатель, он все-равно будет ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это отметил в эксклюзивном интервью Укринформу и.о. председателя Национального банка Украины Яков Смолий.

"В конце октября Нацбанк обновит конечные макропрогнозы, и прогноз по инфляции, возможно, будет пересмотрен в зависимости от того, как будет происходить ситуация в последние недели месяца. Хотя мы ожидаем, что инфляция в октябре по сравнению с этим же периодом прошлого года должна замедлиться, поскольку в прошлом году причиной для существенного скачка было повышение тарифов на коммунальные услуги, чего не предполагается сейчас", - подчеркнул руководитель НБУ.

В то же время, отметил он, ожидается, что уровень инфляции в октябре все же будет несколько выше прогнозируемого ранее и "выйдет за пределы коридора". Однако, продолжил руководитель Нацбанка, ситуация контролируемая и имеет свои объяснения.

Среди причин, которые сейчас влияют на этот показатель, Смолий назвал подорожание сырых продуктов питания, таких как овощи и фрукты. Это связано, в первую очередь, с весенними заморозками и значительно более низкой их урожайностью, чем в предыдущие периоды.

Другой фактор, который повлиял на повышение продовольственных цен – это увеличение экспорта, в то время как производство не было наращено адекватно. Это существенно заметно в молочно-мясной группе товаров. Кроме того, повышение акциза на табачные изделия в потребительской корзине также играет свою роль.

Читайте также: В Нацбанке не ожидают резкой девальвации гривни

Тем не менее, руководитель НБУ выразил надежду, что в первом полугодии следующего года инфляция вернется к центральному значение целевого коридора, а в дальнейшем в 2018-2019 годах не превысит целей, определенных в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-