Затягивание с назначением главы НБУ не влияет на переговоры с МВФ - Смолий

Затягивание с назначением главы НБУ не влияет на переговоры с МВФ - Смолий

421
Ukrinform
Затягивание процесса назначения нового председателя Нацбанка Украины после того, как Валерия Гонтарева в мае подала заявление об отставке, не имеет негативного влияния на взаимодействие НБУ и Международного валютного фонда.

Об этом рассказал в интервью Укринформа и.о. председателя Национального банка Украины Яков Смолий.

"То, что касается Национального банка, могу четко сказать, что нынешняя ситуация абсолютно не влияет на сотрудничество. Более того, требования действующего меморандума, а также обязательства, определенные для Национального банка, выполнены. Текущие шаги, предусмотренные программой МВФ, осуществляются, миссия постоянно мониторит их выполнение, и во время встречи в Фонде никаких замечаний к Нацбанку не было изложено", - отметил Смолий.

Он подчеркнул, что не видит никаких удерживающих факторов в процессе переговоров с Фондом сейчас, поскольку взаимодействие происходит не с одним человеком, а с целой командой.

"Как правило, такие организации как МВФ, Всемирный банк, проводят целые раунды переговоров - отдельно с заместителями или в целом со всем правлением, если мы говорим о Национальном банке, или же с ключевыми руководителями департаментов. То есть переговоры с МВФ - это масштабный процесс, в котором решение принимает не один человек", - объяснил и.о. председателя Нацбанка.

Читайте также: Транш от МВФ может быть к концу года - НБУ

Поэтому, по его словам, "наличие первого лица, или его отсутствие в период действия Меморандума и программы Фонда абсолютно не влияет на дальнейшие шаги и решения".

Как известно, Валерия Гонтарева еще 10 апреля заявила, что с 10 мая идет в отставку с должности главы Нацбанка. Но ее просьбу не удовлетворили - и она решила пойти в длительный отпуск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-