Гройсман призвал усилить экономическое сотрудничество Украины и Мальты

Гройсман призвал усилить экономическое сотрудничество Украины и Мальты

957
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что Украина и Республика Мальта должны усилить экономическое сотрудничество.

Об этом он сказал во время встречи с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прек в Киеве, сообщает Правительственный портал.

«Мы приветствуем готовность наших торгово-промышленных палат учредить двусторонний постоянно действующий Совет сотрудничества в сфере современных технологий и предоставления услуг», - сказал Гройсман.

Он отметил, что на очереди – усиление экономической составляющей сотрудничества двух государств. По данным Госстата Украины, за 7 месяцев 2017 года двусторонний товарооборот вырос почти втрое – до 36,8 млн долларов США. Самый большой взаимный интерес представляют секторы строительства, энергетики, энергоэффективности, туризма, информационных технологий, сельского хозяйства в части поставки продовольствия. Значительный потенциал имеет развитие транзитных возможностей обоих государств.

Премьер-министр заверил, что Украина идет путем реформ, и определенные успехи уже заметны. В Украине ведутся образовательная и пенсионная реформы, на повестке дня – медицинская реформа.

Читайте также: Украина хочет попасть на агрорынки Африки и Средиземноморья через Мальту

В свою очередь президент Мальты заверила, что ее страна была и будет другом Украины. А идея создания Совета сотрудничества будет способствовать развитию экономик обоих государств и углублению инвестиционного сотрудничества.

Мальтийская экономика сегодня находится на этапе значительного подъема - с 2012 года она растет на 5-6% в год. Наибольшие темпы роста демонстрируют строительство, энергетика, информационные технологии и тому подобное.

При этом правительственной программой экономического развития Мальты на 2014-2020 гг. в качестве приоритетных определены такие секторы экономики, как авиация, образование, киноиндустрия, финансовые услуги, медицинские услуги, фармацевтика, развитие системы здравоохранения и научных исследований в этих отраслях, инновации и информационные технологии, промышленные исследования и разработки, логистика, высокотехнологичное производство, услуги портовой инфраструктуры, гостиничные и туристические услуги.

ВВП Мальты составляет 17,23 млрд долл. США, причем основные статьи экспорта - продукция приборостроения и транспортные средства (25,4%), минеральные топлива и смазочные материалы (25,4%), химикаты (25,2%), прочая продукция промышленного производства (11,2%), продукты питания (7%).

Крупнейшие экспорт-партнеры – США (59%), Германия (31%), Франция (18%), Италия (16,6%), Япония (11,5%), Гонконг (9,4%), Великобритания (8,5%).

Крупнейшие импорт-партнеры: Италия (33,9%), Карибские и Багамские острова (21,16%), Канада (16%), Германия (10,1%), Великобритания (9,45%), США (8%), Франция (7%), Нидерланды (6,3%).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-