Госфинмониторинг: Операции на 45,2 миллиарда могут быть преступными

Госфинмониторинг: Операции на 45,2 миллиарда могут быть преступными

302
Ukrinform
Госфинмониторинг в этом году выявил финансовые операции, которые могут быть связаны с легализацией денежных средств или другими преступлениями, на общую сумму 45,2 млрд гривень.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы финансового мониторинга Украины.

«По результатам усиленных мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Госфинмониторингом подготовлено 518 материалов, которые направлены в органы прокуратуры, Государственной фискальной службы, органов внутренних дел, Службы безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро», - сообщил председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский.

Отмечается, что значительная работа проводится Госфинмониторингом по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества бывшими высокопоставленными чиновниками. За 9 месяцев в правоохранительные органы передано 164 таких материалов, сумма подозрительных финансовых операций по которым составляет 15 млрд. гривень. Всего за весь период проведения расследований (март 2014 – сентябрь 2017 годов) в правоохранительные органы направлено 711 материалов в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц на сумму 216,7 млрд гривень, заблокированы на счетах физических и юридических лиц средства в эквиваленте 1,54 млрд. долл. США.

«Отдельное внимание Госфинмониторингом уделяется поиску и блокированию активов бывших высокопоставленных чиновников за рубежом. По сообщениям подразделений финансовой разведки других стран, заблокированы активы бывших высокопоставленных должностных лиц органов власти, местного самоуправления Украины и связанных с ними лиц на общую сумму 107,19 млн. долл. США, 15,87 млн. евро и 135,01 млн. швейцарских франков, в частности, в следующих странах: Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды», - сообщил Игорь Черкасский.

Читайте также: В Нацбанке не ожидают резкой девальвации гривни

Совместно с правоохранительными органами Госфинмониторинг осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности (сепаратизма). За 9 месяцев Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 46 материалов относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с сепаратистами, на общую сумму 766,85 млн. гривень. В 23 случаях средства подозреваемых в сепаратизме лиц на 47,63 млн. гривень заблокировано.

Напомним, что 30 августа 2017 года Правительством утвержден План мероприятий на 2017-2019 годы по реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года. На сегодняшний день Госфинмониторингом осуществляются активные меры по реализации задач, определенных Планом мероприятий, в части законодательной, организационно – институциональной, практической и международной работы.

Также Госфинмониторинг продолжает сотрудничество с международными институтами, такими как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL), Европейский Союз, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Эгмонтская группа подразделений финансовых разведок, Организация Объединенных Наций.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-