Энергоатом: Очередная фиктивная фирма отсуживает "инфляционные" деньги за поставки 90-х

Энергоатом: Очередная фиктивная фирма отсуживает "инфляционные" деньги за поставки 90-х

311
Ukrinform
В НАЭК «Энергоатом» заявляют о попытке очередного фиктивного предприятия отсудить у компании средства за вексельные формы расчетов в конце 1990-х годов.

Об этом говорится на сайте компании.

"Энергоатом столкнулся с очередной попыткой фиктивного предприятия ПТВП "Электроснабcбыт" отсудить у компании средства по ложному иску, обстоятельства которого почти полностью воспроизводят дело печально известной фирмы-призрака ЗАО «Укрэлектроват». Как известно, последнему удавалось почти год блокировать счета "Энергоатома" на основании искусственно созданной задолженности, которая возникла вследствие использования компанией вексельной формы расчетов в конце 1990-х годов. В 2016 году только личное вмешательство первых лиц государства и принципиальная позиция и протесты трудового коллектива Энергоатома приостановили реализацию мошеннической схемы по завладению государственными средствами на общую сумму 127 млн грн", - заявляют в "Энергоатоме".

Читайте также: В Минэнерго считают обоснованными тарифы для предприятий электроэнергетики

По сообщению компании, 19 октября текущего года Ровенский апелляционный хозяйственный суд должен рассмотреть апелляцию на решение Хозяйственного суда Хмельницкой области от 18 мая 2017 года, которым было отказано в удовлетворении исковых требований ПТВП "Электроснабсбыт". Последний намерен взыскать с Хмельницкой АЭС, которая входит в состав НАЭК «Энергоатом», 2 млн 364 тыс. грн инфляционных потерь. Указанные инфляционные расходы якобы накопились в течение почти 15 лет, которые прошли со времени выдачи Хозяйственным судом города Киева приказа от 2 апреля 2002 года на взыскание с ХАЭС 1 млн 878 тыс. грн в пользу Электроснабсбыта. Именно эти средства были той задолженностью, которая возникла в ХАЭС перед Электроснабсбытом за использования вексельных схем. В начале 2013 года ХАЭС путем встречных исковых заявлений частично закрыла это долговая вопрос.

"Интересной деталью дела является тот факт, что оригинал судебного приказа от 2 апреля 2002 года о взыскании денег с ХАЭС был утрачен при неизвестных обстоятельствах. Вместе с приказом были утеряны и другие документы Электроснабсбыта, а в его штате остался только директор. Несмотря на это, в ноябре 2013 года Электроснабсбыт, который к тому времени фактически прекратил хозяйственную деятельность, смог получить от Хозяйственного суда города Киева постановление о выдаче дубликата утраченного приказа. В дальнейшем это стало поводом для частичного блокирования счетов "Энергоатома" в течение февраля-марта 2014 года и списания с них части сомнительного долга ХАЭС перед Электроснабсбытом. Прошло три года и истец вновь активизировал свою деятельность, но теперь уже применительно взыскания с "Энергоатома" в лице ХАЭС так называемых инфляционных потерь", - подчеркнули в "Энергоатоме".

В компании также отмечают, что фактически фиктивной компании удалось начать апелляционное обжалование через 3 месяца после того, как истек срок обжалования.

"Хозяйственный суд Хмельницкой области принял в мае 2017 года вполне взвешенное решение и отказал фактически несуществующему предприятию в удовлетворении исковых требований. Но истцу удалось начать его апелляционное обжалование. Причем за 3 месяца после того, как срок обжалования истек. В ожидании очередного решения по делу Электроснабсбыта против ХАЭС хотелось бы обратить внимание на следующие детали. Директор предприятия-истца ни разу в суд не явился, зато как вольный слушатель в суде присутствовал Владимир Бондарчук, который является помощником народного депутата Украины ВО «Батькивщина» Вадима Ивченко. По материалам дела, именно Бондарчук уплатил 39 тыс. грн судебного сбора за подачу апелляционной жалобы предприятием, к которому не имеет никакого отношения. Возникает вполне логичный вопрос, почему помощник народного депутата помогает предприятию в составе одного директора, которое прекратило деятельность более чем десять лет назад, взыскать с государственного предприятия искусственные 2,3 миллионов гривен?", - подчеркнули в "Энергоатоме".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-