Центр Разумкова: Индекс текущей экономической состоятельности улучшит ситуацию

Центр Разумкова: Индекс текущей экономической состоятельности улучшит ситуацию

191
Ukrinform
Центр Разумкова представил аналитическое исследование "Индекс текущей экономической состоятельности", что является первым шагом к созданию индекса, применяя который, можно будет достичь улучшения ситуации.

Это подчеркнул директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин во время презентации в Укринформе.

"Аналитическое исследование "Индекс текущей экономической состоятельности" является первым шагом для подготовки формирования исследования, создания и затем использования комплексного индекса, с помощью которого мы сможем определять текущую социально-экономическую динамику, сравнивать ее с предыдущими периодами, находить узкие места, которые позволят через меры экономической политики улучшить социально-экономическую ситуацию. Сейчас у нас всего 16 показателей, которые разбиты на 4 группы. Они определенным образом дают динамику тех или иных секторов и позволяют определять узкие места", - сказал Василий Юрчишин.

По его словам, индекс основывается на официальной экономической статистике и строится на месячной основе, в отличие от многих международных индексов, которые подаются раз в год - что есть хорошо для стабильных экономик, но дает крайне слабые возможности для тех экономик - трансформационных или восходящих, - к которым принадлежит Украина.

"Поскольку мы хотим иметь дело с различными показателями, то индексы мы также будем создавать относительно определенного периода - и выбрали за основу конец 2013 года. Мы рассматриваем 2012-13 год как определенное консервирование социально-экономического состояния в Украине, как результат 10-летнего развития, накануне двух волн шоковых кризисов, через которые Украина прошла", - уточнил Юрчишин.

Читайте также: Кабмин определил приоритеты инновационной деятельности на 2017-2021 годы

В индексе объединены как традиционные показатели - заработная плата, различные разбалансированности в жилищно-коммунальной сфере, в задолженности по заработной плате, - так и некоторые долгосрочные или среднесрочные показатели и индексы - прежде всего речь идет о сбережениях населения.

"Мы как раз и определяем понятие экономической состоятельности таким образом, что этот показатель охватывает и экономическую устойчивость - способность усредненного домохозяйства к жизнедеятельности в условиях потери источников текущего дохода на протяжении определенного периода времени. Понятно, что сбережения являются частью этой устойчивости", - отметил он.

Он также добавил, что в дальнейшем будут учитываться и характеристики социально-экономического состояния, которые трудно охватываются статистикой, в том числе различного рода опросы. Поэтому, следующим шагом будет увязать их с экономическими показателями официальной статистики. Также будут учитываться такие показатели, как инфляция.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-