Аграрный экспорт Украины приближается к историческому рекорду - эксперты

Аграрный экспорт Украины приближается к историческому рекорду - эксперты

194
Ukrinform
При условии сохранения текущей тенденции внешней торговли Украины аграрной продукцией, по результатам 2017 года страна может установить исторический рекорд.

Об этом сообщает профильная ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Так, по данным Государственной фискальной службы, сальдо внешней торговли Украины аграрной продукцией за три квартала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросло на 31% и в текущем году составило почти 10 млрд долл. США. Так, импорт агро-продовольственной продукции за январь-сентябрь 2017 составил 3 млрд долл. США (+6% к прошлогодним), в то время как экспорт достиг отметки в 13 млрд долл. США, что уже на +24% больше прошлогодних показателей.

"При условии сохранения подобной тенденции по результатам 2017 года Украина может установить исторический рекорд. Напомним, что рекордный экспорт агро-продовольственной продукции за все времена независимости Украины наблюдался в 2012 году и составил 17,9 млрд долл. США", - отметили в УКАБ.

Читайте также: Гройсман: Экспорт агропродукции за 9 месяцев вырос почти на 25%

За январь-сентябрь 2017 года наибольшее увеличение экспорта наблюдалось по продукции растениеводства, жирам и маслам. Экспорт растениеводческой продукции вырос на 21% (+1,1 млрд долл. США) – в основном за счет увеличения поставок кукурузы и семян рапса. Экспорт жиров и масел вырос на 27% (+734,5 млн долл. США). Локомотивом наращивания поставок, как и в прошлом году, остается подсолнечное масло (+1 млрд долл. США по сравнению с тремя кварталами 2016 года). Поставки готовых пищевых продуктов выросли на 25% или на 410 млн долл. США – причинами роста стало наращивание экспорта подсолнечного жмыха и сахара. Наименьший прирост показала группа животноводческой продукции - +251 млн долл. США. В основном за счет увеличения экспорта мяса птицы и яиц птицы в скорлупе.

При этом доля экспорта аграрной продукции в общей структуре экспорта Украины выросла с 40,2% за январь-сентябрь 2016 до 41,3% в 2017.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-