В Центре Разумкова назвали риски "года выборов" для экономики

В Центре Разумкова назвали риски "года выборов" для экономики

318
Ukrinform
Год выборов - 2019-й - может стать годом рисков для экономики Украины.

Об этом заявил директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в комментарии корреспонденту Укринформа.

"2019 - это год больших выборов. Это означает, что к ним с сегодняшнего дня мы уже начнем готовиться, а возможно, уже готовимся. И в этом случае возрастают риски популизма, политизация экономических решений. Это означает, что все больше будет задач, которые имеют очень слабое отношение к нашим реальным задачам и потребностям. Политизация всегда приводит к тому, что правительство будет наращивать социальные расходы, которые неизвестно откуда брать, растет социально-политическая напряженность, которая также не добавляет устойчивости для бизнеса, международный инвестор, зная и понимая нашу ситуацию, также будет очень осторожно относиться к Украине. Ближайшее это то, что вряд ли даже уже в течение 2018 мы сможем рассчитывать на транш МВФ. Обычно МВФ избегает финансирования стран, если они действительно находятся в суперкризисе, примерно за 8-9 месяцев до тех или иных выборов. А еще вспомним, что у нас на 2019-2020 год приходятся высокие внешние выплаты - это означает еще потерю резервов, дополнительное давление на гривню. Поэтому, к сожалению, риск нового цикла обострения и дестабилизации очень высок. Мы не сможем к задачам и вопросам экономики иметь трезвый, рациональный подход. Будут доминировать политические лозунги, политические тенденции", - сказал Юрчишин.

Читайте также: Центр Разумкова: Индекс текущей экономической состоятельности улучшит ситуацию

В то же время он отметил, что в Украине наблюдается очень четкая закономерность - каждые 4-5 лет у нас кризис или суперкризис, а если его удается избежать, то только благодаря определенным благоприятным обстоятельствам.

"В 2004-05 году у нас не было экономического шока только благодаря расходам из резервов, так как площадные баталии быстро закончились. В 2009-10 году мы имели глобальный кризис, 2014-15-й - также, добавляем еще 4-5 лет - 2019-20 год - мы понимаем, к каким тенденциям мы идем..." - сказал Юрчишин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-