Центр Разумкова спрогнозировал экономическую ситуацию на полгода

Центр Разумкова спрогнозировал экономическую ситуацию на полгода

315
Ukrinform
Эксперты Центра Разумкова прогнозируют прекращение экономического роста, наблюдавшегося в течение 2017 г., и его ухудшение уже в осенне-зимний период.

Об этом сказал директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин во время презентации в Укринформе аналитического исследования "Индекс текущей экономической состоятельности".

"К концу 2016 года наш индекс указывал на стойкое ухудшение экономического благополучия - благосостояния домохозяйств. График обобщенного индекса показывает, что динамика до конца 2016 года ухудшалась... А в 2017 году существенным образом ситуация начала улучшаться. Фактором такого улучшения стало повышение определенных минимальных социальных стандартов, прежде всего минимальной заработной платы, а также улучшение ситуации с задолженностями. То есть 2017 год мы можем рассматривать как положительный. К сожалению, мы не можем с уверенностью сказать, что эта кривая уже приобрела устойчивый характер. Напротив, мы предсказываем, что осенне-зимний период, в том числе учитывая сезонный фактор, будет демонстрировать ухудшение как индекса, так и социально-экономической устойчивости домохозяйств - это и ухудшение уплаты за ЖКХ, и продолжение ограничения кредитования населения, и ненадлежащие меры, связанные с поддержанием уровня занятости, и остальные", - отметил Юрчишин.

Читайте также: Центр Разумкова: Индекс текущей экономической состоятельности улучшит ситуацию

В то же время он добавил, что пока в Украине не достигли уровня экономики конца 2013 года, который был принят как базис сравнения, но определенным образом приблизились к нему.

"В ближайшие полгода вряд ли мы будем иметь продолжение такой восходящей динамики, скорее получим картинку, которая была в течение 2016 года - с периодическими колебаниями относительно устойчивого уровня", - считает Юрчишин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-