Схемы хищения из ПриватБанка: ГПУ подозревает Укртатнафту

Схемы хищения из ПриватБанка: ГПУ подозревает Укртатнафту

505
Ukrinform
Генеральная прокуратура Украины подозревает ПАО "Укртатнафта" в хищении в особо крупных размерах средств ПАО КБ "ПриватБанк" в 2008-2016 годах.

Это вытекает из постановления Печерского районного суда города Киева от 13 октября, обнародованного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из постановления, прокуратура проводит досудебное расследование по факту создания преступной организации, а также управления такой организацией и участия в ней с целью завладения в течение 2008-2016 годов денежными средствами ПАО "КБ "ПриватБанк" в особо крупных размерах бывшими должностными лицами ПАО "КБ "ПриватБанк", привлекая владельцев и руководителей ряда субъектов хозяйствования, а также представителей и конечных бенефициаров ряда иностранных компаний, связанных с банком лицами.

Отмечается, что "ПриватБанк" заключил 36 кредитных договоров с 36 юридическими лицами и предоставил по ним кредиты в форме обновленной кредитной линии общей суммой 126,9 млрд гривень сроком от 8 до 10 лет по ставке 10,5 процента годовых. В течение одного-двух дней от даты получения кредитных средств все заемщики перечислили их в общей сумме 126,9 млрд гривень на погашение кредитов 193 юридических лиц, которые были предоставлены в предыдущие годы.

Читайте также: Просроченный рефинанс: ПриватБанк не вернул 12 миллиардов

Кроме того, договоры поручительства, что стало основанием перечисления полученных кредитных средств на погашение ранее предоставленных кредитов 193 юридическим лицам, были подписаны ПАО КБ "ПриватБанк" с 36 заемщиками в день подписания с ними кредитных договоров, или на следующий день, а в двух случаях договоры поручительства были подписаны за день-два до даты подписания кредитных договоров.

В ходе досудебного расследования установлен ряд юридических лиц, участвовавших в указанных операциях, среди которых ПАО "Укртатнафта".

Согласно открытым данным, основными владельцами "Укртатнафты" является Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и кипрская компания "Triantal Investments Ltd", которая в 2011 году стала владельцем 24,99% "ПриватБанка".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-