Суд Киева разрешил взыскать 171 миллиард со всего имущества Газпрома

Суд Киева разрешил взыскать 171 миллиард со всего имущества Газпрома

2376
Ukrinform
Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство АМКУ и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения о взыскании с "Газпрома" штрафа в 171 млрд грн.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на своей странице в Facebook.

"Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства "Газпрома", находящиеся в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника", - говорится в сообщении.

Согласно процедуре, данное решение должно быть обнародовано через несколько дней, пишет Петренко.

Читайте также: На зарубежные активы Газпрома будет легко наложить взыскание - Нафтогаз

Как сообщалось, 28 апреля общее собрание акционеров "Газтранзита" приняли решение направить 90% чистой прибыли за 2016 год в размере 209 млн грн на выплату дивидендов.

В июне суд арестовал 33,3 млн грн акций "Газтранзита" и взыскал 80,8 млн грн дивидендов "Газпрома" в рамках взыскания с него 172 млрд грн штрафа. Учитывая долю "Газпрома" 40,2% акций в капитале "Газтранзита", он получит 84 млн грн. После удержания налога сумма дивидендов, подлежащая выплате, составляет 79,9 млн грн. Суд решил, что заявление исполнительной службы о списании дивидендов удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31 мая перечень акционеров "Газтранзита", которые имеют право на получение дивидендов за 2016, не определен.

Исполнительная служба обратилась в Хозяйственный суд Киева с заявлением об обращении взыскания на 79,8 млн грн дивидендов, подлежащих уплате "Газпрома" от "Газтранзита" в счет погашения наложенных АМКУ штрафа и пени в общем размере 172 млрд грн.

31 мая Хозсуд Киева отклонил это заявление, поскольку по состоянию на 31 мая перечень акционеров "Газтранзита", которые имеют право на получение дивидендов за 2016 год, не было определено. После этого Исполнительная служба повторно обратилась в Хозсуд Киева с заявлением об обращении взыскания.

В июле Апелляционный суд отменил списание 79,9 млн грн дивидендов от "Газтранзита", подлежащих уплате "Газпрома".

Как известно, ПАО «Газпром» подало жалобу в Верховный суд Украины относительно принудительного взыскания с компании почти 172 млрд грн штрафа и пени по иску Антимонопольного комитета Украины.

В феврале 2016 года АМКУ принял решение наложить на российский "Газпром" штраф в сумме 85,9 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Газпром прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы компании.

Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа ПАО "Газпром" в сумме 85,966 млрд грн.

В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с "Газпрома" в сумме 172 млрд грн.

"Газпром" обжаловал это решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде, однако 22 февраля суд апелляционной инстанции отклонил жалобу российской компании, а позже такое же решение принял Высший хозяйственный суд Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-