Польша поставит в этом году в Украину около 800 миллионов кубов газа

Польша поставит в этом году в Украину около 800 миллионов кубов газа

500
Ukrinform
Польская нефтегазовая компания (PGNiG) по результатам 2017 года планирует продать в Украину 800 млн кубометров газа. В ближайшей перспективе компания планирует увеличить объемы продаж в Украину.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа во время украинско-польского газового форума в рамках III Энергетического конгресса во Вроцлаве сообщил заместитель председателя правления PGNiG по торговым вопросам Мацей Возняк.

“Надеюсь, что в этом году объемы газа, проданного из Польши в Украину, составят по крайней мере 800 млн кубометров. Принимая во внимание импортные потребности Украины - около 10-ти млрд кубометров в год - это примерно 8%, что на первый год нашей деятельности в Украине очень неплохо”, - заявил Возняк.

Заместитель главы PGNiG отметил, что ограничением для продажи газа из Польши в Украину является нынешнее газовое сообщение между обеими странами, максимальные мощности которого составляют на сегодня 1,5 млрд кубометров. Он выразил надежду, что пока не будет построен новый газовый интерконнектор (мощность 5-7 млрд кубометров — ред.), украинский и польский операторы трубопроводов Укртрансгаз и Gaz-System, по крайней мере на переходный период, предложат услуги виртуального реверса.

“Это возможно. PGNiG это часто применяет на газопроводах в Европе, на нашем газопроводе в Польше, по которому газ из России поставляется на запад Европы”,- сообщил Возняк.

Читайте также: В Польше надеются, что газовый интерконнектор с Украиной заработает еще в 2020 году

Заместитель главы PGNiG отметил, что польская компания также рассматривает возможность поставок своего газа в Украину через Словакию.

Он объяснил, что в Польше еще нет непосредственного газового сообщения с Норвегией (в июне премьеры Польши и Дании подписали меморандум о строительстве Baltic Pipe — ред.), а потому PGNiG высылает газ из собственных концессий на норвежском континентальном шельфе в Северном море в Германию.

“Мы имеем в Германии собственную компанию PST (PGNiG Supply & Trading), которая торгует нашим газом из Норвегии в Европе. Но она также может продавать этот газ в Украину через Чехию и Словакию. В таком случае возможность поставки польского газа в Украину была бы еще больше”, - подчеркнул Возняк.

Он добавил, что PGNiG смогла бы поставить через Словакию в Украину столько газа, сколько потребуют клиенты в Украине.

Представитель польской компании очень положительно оценил функционирование газового рынка в Украине.

“Я под большим впечатлением от функционирования газового рынка в Украине с торговой точки зрения. Он гораздо более динамичный, чем много рынков в странах Западной Европы. Здесь есть месячные контракты с очень хорошей маржой, что побуждает многих мировых трейдеров быть на украинском рынке”, - отметил Возняк.

По словам заместителя главы PGNiG, его компания пытается предложить лучшую возможную цену, чтобы получить клиентов в Украине”.

Возняк подчеркнул, что подписанное соглашение между PGNiG и Укртрансгазом об использовании польской компанией газотранспортной системы Украины, о чем стало известно накануне, дает польской компании “большую эластичность в оперировании на газовом рынке, где планируется расширить свое присутствие”.

Заместитель главы PGNiG сообщил, что по состоянию на сегодня крупнейшим клиентом польской компании в Украине является ERU Trading (Energy Resources of Ukraine). Кроме того, польская компания торгует также с Нафтогазом Украины. PGNiG выиграл один из тендеров на поставку в Украину технического газа для поддержания давления в газопроводах и хранилищах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-