Нацбанк за 9 месяцев выявил подозрительные сделки клиентов в 36 банках

Нацбанк за 9 месяцев выявил подозрительные сделки клиентов в 36 банках

392
Ukrinform
Национальный банк за 9 месяцев 2017 года направил правоохранителям информацию о подозрительных операциях клиентов 36 банков.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Национальный банк Украины продолжает предоставлять правоохранителям сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности и использоваться для выявления, пресечения и предупреждения такой деятельности. За 9 месяцев 2017 года НБУ направил в правоохранительные органы 28 писем с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов 36 банков на общую сумму более 67,5 млрд грн, $16 млрд и 10 млн евро", - говорится в сообщении.

Так, одно сообщение о подозрительных финансовых операциях было направлено в Национальное антикоррупционное бюро Украины, два сообщения - в Национальную полицию Украины: о подделке индивидуальной лицензии НБУ на открытие счета за пределами Украины и относительно подлога индивидуальной лицензии НБУ на экспорт банковских металлов за пределы Украины.

В основном направленная правоохранителям информация касалась проведения клиентами банков финансовых операций, характер или последствия которых дают основания считать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, избежанием налогообложения.

Общая сумма подозрительных финансовых операций, информация о которых была доведена правоохранителям в течение 9 месяцев 2017 года, более чем в 30 раз превышает сумму операций, о которых было сообщено в течение аналогичного периода 2016 года. В то же время отметим, что часть обнародованных в 2017 году подозрительных финансовых операций была обнаружена работниками НБУ во время проверок, проведенных в прошлом году.

Читайте также: Госфинмониторинг: Операции на 45,2 миллиарда могут быть преступными

По данным статистической отчетности по вопросам финансового мониторинга, которую банки подают в НБУ, в течение 9 месяцев 2017 года банки предоставили в Государственную службу финансового мониторинга Украины информацию о более 5,7 млн финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, что почти на 11% больше, чем за аналогичный период 2016 года (5,1 млн).

Наибольшее количество (более 90%) составляли сообщения о финансовых операциях с наличными, а также о финансовых операциях лиц, в отношении которых банками установлен высокий риск, признаки которого указаны в ст.15 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-