Запасы нефти и нефтепродуктов минимизируют политическое давление России - эксперт

Запасы нефти и нефтепродуктов минимизируют политическое давление России - эксперт

527
Ukrinform
Создание минимальных запасов нефти и нефтепродуктов станет одной из предпосылок для обеспечения энергетической безопасности государства.

Об этом в ходе круглого стола сказал директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, сообщает корреспондент агентства.

"Если проанализировать поставки нефти и нефтепродуктов в Украину, окажется, что они поступают из России в том объеме, который является критическим для энергетической безопасности государства. В любое время, совершив политическое давление РФ может заблокировать значительные объемы поставок. Поэтому создание запасов нефти и нефтепродуктов необходимо начинать как можно быстрее", - выразил мнение Рябцев.

Он напомнил, что предельная дата для создания в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов - 2023 год.

Читайте также: Налоговая милиция изъяла поддельного горючего на более 6,5 миллиона

В то же время вице-президент ОАО "Концерн Галнафтогаз" по коммерческим вопросам Юрий Кучабский заявил, что бизнес готов нести расходы, связанные с созданием запасов нефти и нефтепродуктов, но хочет гарантий. Ведь создание минимальных запасов нефти и нефтепродуктов в Украине потребует от бизнеса понести дополнительные расходы.

"Какая бы модель не была выбрана вследствие того, что это довольно дорогое удовольствие - создание таких резервов - это выльется в налог. Это будет либо прямой налог с нефтепродуктов, или придется платить за поставки, но это будет. Как бизнес, любой налог мы воспринимаем негативно. Но мы понимаем, что это надо сделать, этим путем прошли все страны ЕС", - сказал Кучабский.

Он подчеркнул, что процесс определения модели создания минимальных запасов происходит публично и с привлечением бизнеса.

"Я достаточно оптимистично убежден, что модель, которая не будет работать, не появится", - выразил мнение Кучабский.

Представитель Галнафтогаза добавил, что поскольку для бизнеса возникают дополнительные расходы, в результате имплементации модели не должна быть искажена конкуренция на рынке.

"Чтобы не получилось так, что одни компании платят, а другие - нет", - подчеркнул Кучабский.

Он также добавил, что модель по созданию минимальных запасов нужно существовать не для выравнивания цен, а для обеспечения страны в моменты, когда осуществить поставки невозможно физически.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-