Николаевский глиноземный завод приобрела швейцарская компания

Николаевский глиноземный завод приобрела швейцарская компания

2496
Ukrinform
Николаевский глиноземный завод (НГЗ), принадлежащий российскому олигарху Олегу Дерипаске, приобрела швейцарская компания.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила пресс-секретарь НГЗ Ирина Прохорова.

«Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил одному из крупнейших глобальных трейдеров швейцарской компании Glenсore купить ООО "Николаевский глиноземный завод" и три другие украинские компании, подконтрольные Объединенной компании "Российский алюминий" (РусАл)», - говорится в сообщении.

Там также сказано, что Glenсore, получив на баланс части НГЗ, будет иметь акционерный контроль над активами алюминиевой отрасли в Украине. Во владение украинскими предприятиями, ранее принадлежавшими РусАлу, Glencore вступит в ближайшие дни.

Учитывая, что заявленные концентрации не приводят к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, АМКУ предоставил соответствующие разрешения.

Предоставлены разрешения на концентрацию, в результате которых группа Glenсore войдет в капитал иностранных компаний "Гордал Холдингс А.В.В." и "Гандела Интернешнл А.В.В.", которые являются участниками ООО "Компания "Алюминий Украины" и "Гуардон Украина" (обе - Киев), которые непосредственно владеют 13,96% и 86,04% долями в НГЗ соответственно.

Кроме этого, АМКУ разрешил Glenсore приобрести долю и в ООО "Охрана НГЗ" (с. Галицинове, Николаевская область), в котором сейчас 99% принадлежит НГЗ.

Glencore International - швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Компания работает в 50 странах. В штате подразделения Glencore находится более 150 тысяч сотрудников. Выручка компании в 2016 году составила 177 млрд долларов, скорректированная EBITDA - 10 млдр долларов.

Читайте также: АМКУ разрешил продажу активов российского олигарха Дерипаски в Украине

Как уже сообщал Укринформ, неделю назад Хозяйственный суд Николаевской области удовлетворил иск областной прокуратуры, расторгнув договор аренды причалов между Николаевским глиноземным заводом и Фондом государственного имущества Украины.

В апреле 2017 года председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко инициировал создание на государственном уровне временной следственной комиссии, которая бы занялась проверкой законности приватизации Николаевского глиноземного завода. Он также считает, что нужно забрать у Николаевского глиноземного завода 30 процентов акций, которые некогда принадлежали государству или причальные стенки, которыми предприятие пользуется по дешевке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-