ООН поможет Украине с безопасностью рыбных продуктов

ООН поможет Украине с безопасностью рыбных продуктов

338
Ukrinform
ООН поможет Украине с безопасностью рыбных продуктов, которые будут поставляться для рынков Европейского Союза.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) .

"Координация национальной системы безопасности пищевых продуктов для рыбной продукции в Украине с целью перехода к гармонизации с ЕС: 2017-2019» - название проекта, запущенного вчера. Проект, который финансируется правительством Норвегии, будет реализован Представительством FAO в Киеве в тесном сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и направлен непосредственно на обеспечение безопасности пищевых продуктов из рыбы в Украине", - говорится в сообщении.

Проект направлен на совершенствование регулирования и контроля производства продуктов рыболовства и аквакультуры и будет реализовываться до апреля 2019 года, дополняя собственные усилия в указанной сфере Министерства аграрной политики и продовольствия и Делегации ЕС при Министерстве, а также дополняя результаты другого проекта FAO, финансируемого Норвегией, направленного на помощь в реализации Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2016-2020 гг.

Основными бенефициарами проекта станут Министерство аграрной политики и продовольствия и другие отраслевые учреждения, такие как Государственная служба безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Украины, Государственное агентство лесных ресурсов, Государственное агентство рыбного хозяйства.

Отмечается, что толчком к началу проекта стало заявление самой Украины о готовности гармонизировать национальную систему безопасности и качества пищевых продуктов с соответствующими системами Европейского союза.

"Недавно Украина официально заявила о готовности гармонизировать национальную систему безопасности и качества пищевых продуктов с соответствующими системами Европейского союза. Данное решение обосновано географической близостью Украины к Европе и недавно подписанным между Украиной и Европейским союзом Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли", - сообщили в FAO.

Сообщается также, что FAO уже дала первые рекомендации - немедленно разработать конкретные законодательные акты в указанной области.

"Основываясь на результатах исследования, проведенного в 2016 году, и консультациях с органами, ответственными за безопасность пищевых продуктов, FAO определила немедленную потребность в конкретных законодательных актах в области рыбного хозяйства и безопасности пищевых продуктов", - говорится в сообщении.

Читайте также: Минагро: Украина будет наращивать экспорт агропродукции в Индонезию

Также, специалисты штаб-квартиры FAO из Италии провели вступительную рабочую встречу в Киеве. В ней приняли участие представители Института рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины, Государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Лаборатории стандартизации качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, Государственного агентства рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Представительства ЕС в Украине, посольств и других организаций. Целью мероприятия было определить план действий по реализации проекта.

В дальнейшем проект будет включать в себя образовательные семинары для официальных инспекторов по безопасности пищевых продуктов из рыбы из разных учреждений и лабораторий, а также другие мероприятия по наращиванию потенциала в контексте новых обязанностей, с использованием подхода «обучи преподавателя».

«FAO имеет значительный опыт в оказании помощи странам-членам в укреплении национальных компетентных органов в вопросах инспекции и сертификации рыбы в соответствии с требованиями международного рынка», - подчеркнула специалист FAO по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов Гамарра Эстер Гарридо.

Напомним, летом 2017 года в Украине были зафиксированы массовые случаи ботулизма при употреблении рыбных продуктов. В июле Министерство агрополитики сообщало, что на тот момент в Украине было зарегистрировано 90 случаев заболевания ботулизмом.

В сентябре во Львове 63 человека попали в больницы с отравлениями копченой рыбой, которую продавщица готовила у себя в квартире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-