ФГВФЛ: Залоговые активы НБУ будут продаваться через ProZorro по «голландской модели»

ФГВФЛ: Залоговые активы НБУ будут продаваться через ProZorro по «голландской модели»

371
Ukrinform
Идея пакетного продажи залоговых активов НБУ на международных аукционных площадках не нашла интереса у покупателей.

Об этом сегодня, 19 октября, во время пресс-конференции заявил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

«Изначально мы рассматривали «пилотный проект» с пакетного продажи залоговых активов НБУ с привлечением международных площадок как дополнительный инструмент и еще одну возможность увеличить на рынке конкуренцию за активы ликвидируемых банков. Впрочем, рынок не воспринял установленную стартовую цену, которая, напомню, была установлена на уровне оценочной стоимости. Сегодня мы предлагаем Нацбанку выставить все активы, входившие в состав пулов, на индивидуальные торги по балансовой стоимости. Цену сформирует рынок, посмотрим, на каком уровне эти активы заинтересуют потенциальных покупателей. А наш приоритет – организовать прозрачные торги, в которых смогут участвовать все желающие, и как результат – продать лоты по наивысшей цене», – сказал Ворушилин.

Теперь, ФГВФЛ предлагает НБУ новую стратегию продажи активов, которые не были реализованы на международных площадках. Планируется, что индивидуальная продажа залоговых активов будет происходить в системе ProZorro.Продажи по «голландской модели». При этом, начальная цена реализации на первых, индивидуальных торгах составит 100% от балансовой стоимости и в течение дня автоматически пошагово будет снижаться до 20%.

«Если аукцион не состоится, то в следующий раз актив на торги будет выставляться уже в составе пула. Это – стандартная процедура, проводимой Фондом голландской модели аукциона. В составе пула активы будут торговаться еще максимум два раза по тому же принципу автоматического пошагового снижения цены», – заявила на пресс-конференции заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

Читайте также: ФГВФЛ продает за 99 миллионов права требования по кредитам стоимостью 635 миллионов

Разработанная Фондом стратегия дальнейшей продажи залоговых активов НБУ, торгуемых на международных площадках, утвержденная решением исполнительной дирекции Фонда и уже отправлена на согласование в НБУ.

Между тем, последнее слово за НБУ, который, как залоговый кредитор, имеет право согласовывать, и тем самым определять способ и место реализации залоговых активов. Если соответствующее согласование будет принято оперативно, то индивидуальные торги могут состояться уже в ноябре.

Напомним, в рамках реализации «пилотного проекта», на продажу было выставлено два пула залоговых активов НБУ – права требования по кредитам, общая задолженность по которым составила 13 млрд грн.

Первый пул – права требования по кредитам ПАО «Банк «Киевская Русь», ПАО «Виэйби Банк», АО «ДЕЛЬТА БАНК», АО «ЕВРОГАЗБАНК», ПАО «ЗЛАТОБАНК» и ПАО «КБ «АКТИВ-БАНК». В общем одним лотом на торги выставлялись права требования по 47 кредитам, задолженность по которым превысила 7 093,02 млн грн. Стартовая цена реализации лота составила 810 млн грн. Организатор торгов – ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн».

Второй пул – права требования по кредитам ПАО «Банк «Киевская Русь», ПАО «Виэйби Банк», АО «ЕВРОГАЗБАНК», ПАО «ЗЛАТОБАНК» и ПАО «КБ «АКТИВ-БАНК». Одним лотом на торги выставлялись права требования по 58 кредитам, задолженность по которым превысила 6 540,24 млн грн. Стартовая цена реализации лота составила 600 млн грн. Организатор торгов – ООО «Дебтекс Украина». И, как сообщалось ранее, эти аукционы не состоялись. По одному из пулов по причине отсутствия ценовых предложений, поскольку на участие в торгах не зарегистрировался ни один участник. По второму пулу – в связи с несоответствием представленных ценовых предложений утвержденным условиям продажи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-