Оборот торговли свидетельствует о восстановлении внутреннего потребительского спроса - эксперт

Оборот торговли свидетельствует о восстановлении внутреннего потребительского спроса - эксперт

677
Ukrinform
Оборот розничной торговли в Украине в сентябре текущего года вырос на 8,1% г/г. Рост розничной торговли остается сильным и свидетельствует о длительном восстановлении внутреннего потребительского спроса.

Об этом Укринформу сообщили в инвестиционной компании Dragon Capital.

"Рост оборота розничной торговли в сентябре замедлился до 8,1% г/г по сравнению с 9,8% г/г в августе. В то же время за 9 месяцев 2017 года рост составил 8,8% г/г, чуть выше, чем 8,7% г/г за 8 месяцев 2017 г. Несмотря на небольшие колебания от месяца к месяцу, рост розничной торговли остается сильным и указывает на продолжающееся восстановление внутреннего потребительского спроса в третьем квартале 2017 г., после роста на 6,9% г/г во втором квартале 2017 г. и на +2,8% г/г в первом квартале 2017 года", - отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Читайте также: Госпотребслужба: Украина незначительно отстает от прошлогодних темпов экспорта зерновых

По мнению эксперта, росту потребления домохозяйств в текущем году, очевидно, способствует постепенное улучшение потребительских настроений, поскольку динамика реальных располагаемых доходов остается слабой: +1,7% г/г во втором квартале 2017 г. по сравнению с 2,4% в первом квартале 2017 г.

Индекс потребительских настроений в августе остался на отметке 58,6 (по шкале от 0 до 200), практически не изменившись в месячном исчислении, но поднявшись с отметки 51 - среднего уровня в 2016 г. и с рекордно низкого уровня в 41 в начале 2015 г.

"Мы ожидаем, что рост потребления домохозяйств ускорится в следующем году накануне президентских и парламентских выборов в 2019 г. и станет основным драйвером роста ВВП, который по нашему прогнозу, составит 3,3% г/г по сравнению с 2,2% в 2017 г." - подчеркнула при этом эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-