Строительство автомагистрали Via Carpatia: Киев и Варшава договорились о сотрудничестве

Строительство автомагистрали Via Carpatia: Киев и Варшава договорились о сотрудничестве

470
Ukrinform
Министры инфраструктуры Украины Владимир Омелян и Анджей Адамчик подписали Меморандум о сотрудничестве по реализации международного инфраструктурного проекта - строительству транспортного коридора Via Carpatia.

Документ подписан в воскресенье в Перемышле в присутствии Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия и маршалка Сейма Польши Марека Кухцинского, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы строим дороги и мосты и этот меморандум является шагом в будущее", - заявил после подписания соглашения Омелян. Он поблагодарил польскую сторону за то, что обе страны ориентированы на Европу.

Польский министр подчеркнул, что подписание меморандума является свидетельством поддержки Украиной этого проекта. По его словам, присоединение к проекту Киева даст возможность вписать путь Via Carpatia в сеть трансъевропейской транспортной системы TEN-T.

"Это очень важно и является нашей целью, ведь дает шансы на реализацию проекта, который объединит Балтийское море с Эгейским и через ответвления - с Адриатическим и Черным морями. Via Carpatia объединит наши регионы и даст им надежду на динамичное экономическое развитие", - подчеркнул Адамчик.

Читайте также: Парубий приехал в Польшу на конференцию по парламентскому сотрудничеству

Как сообщалось, в 2006 году по инициативе Польши на уровне министров транспорта формально образован международный путь между Литвой, Польшей, Словакией и Венгрией. В 2010 году состоялась очередная конференция, во время которой была подписана декларация о создании Via Carpatia. В марте 2016 года к проекту присоединились Украина и Турция, подписав в Варшаве Декларацию по строительству этого международного транспортного коридора с севера до юга Европы.

Транспортный коридор Via Carpatia должна пролегать из литовских Клайпеды и Каунаса через польские Белосток, Люблин и Жешув до словацкого и венгерского городов Кошице и Дебрецен, а оттуда - до Румынской Констанцы и греческих Салоников.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-