ДТЭК Ахметова начала закупать в США уголь дефицитной марки

ДТЭК Ахметова начала закупать в США уголь дефицитной марки

Укринформ
Компания ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова начала закупать уголь марки "Г", который также добывается на территории Украины, контролируемой украинской властью, в Соединенных Штатах Америки.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба компании.

"В ближайшее время ДТЭК осуществит поставку первых 150 тысяч тонн угля марки "Г", добытых в США, для пополнения складов своих ТЭС в рамках подготовки к отопительному сезону. Данная поставка позволит сократить дефицит марки "Г" в Украине, который возник в результате повышенного отпуска электроэнергии на ТЭС, работающих на газовой группе углей, что стало следствием введения блокады и потери антрацитовых шахт на НКТ", - сообщает компания.

Прибытие в Украину первого балкера с 75 тыс. тонн угля из США ожидается на этой неделе. Ресурс направится на Ладыжинскую и Запорожскую ТЭС.

"В сентябре ТЭС ДТЭК произвели почти 90% электроэнергии из украинского газового угля, тогда как в сентябре прошлого года доля производства электроэнергии на ТЭС компании с газового угля составила 68%. Рост спроса на уголь марки "Г" в Украине вызван также реконструкцией антрацитовых блоков на украинских ТЭС под работу на газовом угле. На украинском топливе с сентября работает Змиевская ТЭС, а с ноября будут работать два блока ДТЭК Приднепровской ТЭС", - сообщили в ДТЭК.

Читайте также: Подготовка энергосистемы к зиме: ДТЭК получил пятую партию угля из ЮАР

По оценке компании, текущий уровень добычи марки "Г" в стране не может покрыть возросшие потребности ТЭС в топливе, несмотря на рост производства на шахтах ДТЭК по итогу 9 месяцев на 10,5% - до 16,9 млн тонн.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ввела формулу ценообразования угля Роттердам+, чтобы якобы позволить компаниям по конкурентным ценам закупать недостающий уголь за границей. По оценкам экспертов, ДТЭК до начала энергоблокады Донбасса продолжал закупать недостающий уголь на оккупированных территориях и получил с рынка дополнительные 10 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-