Суд арестовал 450 миллионов, которые таможня должна вернуть импортерам - НАБУ

Суд арестовал 450 миллионов, которые таможня должна вернуть импортерам - НАБУ

Укринформ
Соломенский районный суд Киева по ходатайству НАБУ арестовал на счетах таможен Государственной фискальной службы 450 млн грн доначислений, которые таможня должна вернуть компаниям-импортерам по решению суда.

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины на своей странице в Facebook.

В частности, как объясняют в НАБУ, детективы Бюро в сотрудничестве с работниками департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС осуществляют расследование фактов минимизации таможенных платежей при осуществлении импортных операций рядом коммерческих структур.

По версии следствия, ряд компаний-импортеров при участии отдельных должностных лиц ГФС пытались растаможить товар, ввезенный в Украину по заниженной цене, заведомо указывая в декларации суммы, которые были кардинально ниже рыночных.

Читайте также: НАБУ разыскивает двух подозреваемых по "топливному" делу Минобороны

Работники таможни, со своей стороны, декларации не принимали и корректировали размер платежа, который подлежал уплате, приводя его в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины. Импортеры платили разницу между заявленной и доначисленной суммы таможенных платежей и забирали товар для дальнейшей реализации внутри страны. После чего в судебном порядке добивались отмены решения о доначислении таможенных платежей, сообщили в НАБУ.

“По ходатайству детективов НАБУ Соломенский районный суд Киева наложил арест на 450 млн грн. Это – сумма доначислений, ранее уплаченная в бюджет, которую таможня должна вернуть импортерам по решению суда”, - подчеркивается в сообщении.

По мнению детективов НАБУ, данные средства являются вещественными доказательствами в производстве, о чем вынесено соответствующее постановление. “Они могут быть использованы как доказательство факта или обстоятельств, устанавливаемых во время уголовного производства, а также является приобретенными уголовно противоправным путем”, - отметили в антикоррупционном ведомстве.

Досудебное расследование продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-