Антиолигархический план Европы для Украины: деньги только малым и средним

Антиолигархический план Европы для Украины: деньги только малым и средним

358
Ukrinform
Предложенный европейцами план помощи основан на простом принципе: хочешь жить богато, сначала думай о малом и среднем бизнесе

Развитие малого и среднего бизнеса – признак прогрессивной экономики, так считают в передовых странах мира. Большинство политических и экономических программ там отталкиваются от принципа "Think first small" ("Сперва думай о малых"). В Украине лишь 20% ВВП производятся малым и средним бизнесом, в Европе - 50-60%. Чувствуете разницу? Именно поэтому предложенный Литвой «план Маршалла» предусматривает финансирование предпринимательского среднего класса в Украине. Инициатива предполагает, что начиная с 2018 года в течение 10 лет Украине в рамках программы Восточного партнерства выделят суммарно 50 млрд евро для поощрения малого и среднего бизнеса, то есть около 5 млрд евро ежегодно.

По словам вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, это позволит обеспечить ежегодный прирост ВВП Украины на 6-8%. Во всяком случае, на это надеются инициаторы. По словам одного из авторов, бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, отличие «плана Маршалла для Украины» заключается в том, что средства, предоставленные по его условиям, должны быть направлены в малый и средний бизнес, то есть на реальный сектор экономики, а не на стабилизацию макрофинансовой ситуации, как, например, транши от МВФ.

Для привлечения инвестиций нужен не план, а изменение бизнес-климата

План долгосрочной финансовой поддержки Украины со стороны европейских государств в рамках Восточного партнерства (политическая инициатива ЕС, направленная на укрепление отношений с восточными соседями – Украиной, Беларусью, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Грузией) передан на рассмотрение Еврокомиссии. До очередного 5-го Саммита Восточного партнерства, который планируется 24 ноября в Брюсселе, еврокомиссары должны определиться с донорами и механизмами реализации плана. Украина, в свою очередь, должна решительно настроиться на продолжение реформ, направленных на кардинальное улучшение бизнес-климата.

Єврокомісар Йоханес Хан
Еврокомиссар Йоханнес Хан

"Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев. Извините, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высок, и поэтому мы будем платить, когда что-то будет сделано", - заявил еврокомиссар Йоханнес Хан. Еврокомиссар считает, что у Брюсселя уже есть инструменты для реализации подобных планов, и поэтому незачем утверждать новый. Для привлечения инвестиций нужен не план, а изменение бизнес-климата, считает Хан. Сегодня Украина занимает 76-е место в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business). «То есть Украине нужно многое сделать, чтобы бизнес-среда была более привлекательной», - пояснил еврокомиссар.

Главной проблемой Украины европейские политики называют неспособность эффективно использовать средства, полученные от международных доноров. Поэтому и предлагают по опыту других стран создать «специальную агентуру под эгидой правительства и главных доноров, чтобы она присмотрела за претворением в жизнь реформ и гарантировала, что все планы претворяются в жизнь прозрачно и что у местных коррупционеров нет возможности повлиять на проекты».

Ганна Гопко, голова Комітету Верховної Ради України у закордонних справах
Анна Гопко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко согласна с данным тезисом. «Каков должен быть механизм контроля за средствами, которые предоставят страны Запада в рамках украинского «плана Маршалла»? Например, с МВФ подписан конкретный меморандум. В немецком варианте плана был Немецкий банк развития. Поэтому нужно четко договориться, каким будет механизм. Должен быть наблюдательный совет. Даже в оригинальном «Плане Маршалла» были конкретные наблюдатели и контролеры от США. Они контролировали средства и технику, которые были переданы Европе, чтобы там не было злоупотреблений. И об этом четко европейцы сейчас говорят, что оно по-другому не будет работать», – отметила нардеп в эфире телеканала ZIK.

Тут, как говорится, коса находит на камень. Украинские власть имущие очень не любят, когда доноры пытаются контролировать их действия. И поэтому анонсированный план помощи с громким названием рискует сойти до обычной программы помощи финансирования отечественного бизнеса - то, чем европейцы давно и плодотворно занимаются. Разве что объемы помощи могут несколько увеличиться.

Дополнительные 5 млрд евро для украинского среднего бизнеса, конечно, не помешают, но вряд ли существенно изменят структуру олигархической экономики без усилий со стороны украинской власти. Для того, чтобы средний класс действительно стал опорой национального благосостояния, нужны куда большие объемы финансовой помощи. Германия, например, ежегодно тратит на программы финансирования малого и среднего бизнеса в три раза больше - около 15,5 млрд евро!

А в Украине опыт «еврокредита за евроденьги» - уже есть!

На сегодня малые и средние предприятия (МСП) в регионе Восточного партнерства, куда входит и Украина, активно финансируются Европой через многочисленные программы кредитования. В частности через инициативу Европейского Союза "EU4Business". Поддержка в рамках данной инициативы предоставляется совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР, общеевропейский банк) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ, банк Евросоюза). Приоритетными считаются проекты, связанные с развитием частного сектора в различных отраслях социально-экономической инфраструктуры, включая транспорт, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, защиту окружающей среды, информационные технологии и средства связи, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним и тому подобное. Финансирование происходит под контролем НБУ через сеть украинских партнеров – Укрэксимбанк, Мегабанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укргазбанк, Ощадбанк и финансовую компанию ОТП-лизинг. Стоимость кредитов, как правило, включает годовую процентную ставку LIBOR + 8% и единоразовые комиссионные НБУ и банкам в размере до 1-3% основной суммы кредита. В среднем набегает около 15%. Стоимость еврокредита, конечно, привлекательная, однако его не так легко получить. Требования очень строгие - как к финансовому состоянию, так и к обеспечению кредита.

Шевки Аджунер, директор Європейського банку реконструкції та розвитку в Україні
Шевки Аджунер, директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине

Однако заемщики находятся. Директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер заявил о росте инвестиций банка в реализацию проектов в Украине в 2017 году до EUR1 млрд. За предыдущие два года банк в целом осуществил инвестирование в сумме EUR 2,2 млрд. Директор ЕБРР сообщил, что на 2017 год у банка есть достаточно серьезный портфель для инвестирования, как для микробизнеса, так и для среднего. По его словам, ЕБРР в 2017 году планирует инвестировать в строительство метро в Харькове, развитие электросетей Украины, в целом в энергетическую сферу, а также профинансировать несколько проектов, связанных с портовой индустрией в Украине.

Планы ЕИБ в Украине предусматривают поддержку проектов на сумму более 5 миллиардов евро. Среди крупнейших проектов по развитию инфраструктуры украинских городов – продолжение строительства третьей линии метро в Харькове.

Другими словами, деньги есть. Было бы желание честно и эффективно работать.

Оксана Полищук, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-