Доля атомной энергетики в производстве электричества достигнет 17% к 2050 году - эксперт

Доля атомной энергетики в производстве электричества достигнет 17% к 2050 году - эксперт

150
Ukrinform
Ядерная энергетика к 2050 году будет делать наибольший вклад в уменьшение выбросов парниковых газов, а ее доля в производстве электроэнергии увеличится с нынешних 11% до 17%.

Об этом на Дне атомной энергетики в рамках ХV Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее» сказал директор по международному сотрудничеству НАЭК «Энергоатом» Николай Кухарчук.

"По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2050 году ядерная энергетика будет делать наибольший вклад в уменьшение выбросов парниковых газов, а ее доля в производстве электроэнергии увеличится с нынешних 11% до 17%. К 2040 году 65% электроэнергии на планете будет производиться из низкоуглеродистых источников энергии", - сказал Кухарчук.

Он отметил, что ядерная энергетика также позволит достичь целей Парижского соглашения, связанных со сдерживанием глобального потепления, если рост ядерно-энергетических мощностей в мире будет осуществляться по оптимистическим сценариям МАГАТЭ, WNA, МЭА – 554 ГВт к 2030 г.

Читайте также: Украина может перейти на малые модульные реакторы на АЭС до 2035 года - Энергоатом

В то же время, по его словам, за последние 25 лет ежегодный прирост ядерно-энергетических мощностей составлял менее 5 ГВт и только в 2015 году он удвоился и составил 10 ГВт.

"Сейчас под эгидой World Nuclear Association реализуется проект «Гармония», который включает в себя реализацию ряда мероприятий, направленных на увеличение доли ядерной энергетики до 25% и обеспечение появления дополнительных 1000 ГВт ядерно-энергетических мощностей к 2050 году", - отметил Кухарчук.

Он подчеркнул, что реализация проекта будет способствовать увеличению доли ядерной энергетики в производстве электроэнергии, а декарбонизация электроэнергетического сектора позволит избежать более половины всех выбросов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-