В Укринформе презентовали результаты бюджетной прозрачности крупнейших городов и регионов

В Укринформе презентовали результаты бюджетной прозрачности крупнейших городов и регионов

227
Ukrinform
Согласно рейтингу, показатель финансового здоровья городов и регионов в среднем за 2016 год составил 6 и 5,9 баллов соответственно из 10 возможных.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: "Финансовое здоровье бюджетов городов и регионов Украины" сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

«Показатель финансового здоровья варьируется от 0 до 10 баллов. Мы видим, что сейчас средний показатель по городам - это 6 баллов, а средний по регионам - 5,9 баллов», - сказал Киян.

Заседание "круглого стола" на тему: "Финансовое здоровье бюджетов городов и регионов Украины" / Фото: Елена Худякова, Укринформ

По словам эксперта, в 2015 году этот показатель по городам был 5,6, а по регионам - 6,4. То есть, по итогам 2016 года финансовое положение по городам улучшилось, а в регионах - ухудшилось.

«Одной из основных причин улучшения бюджетов по городам - это стала децентрализация, которая позволила местным органам власти использовать дополнительные финансовые ресурсы, а относительно ухудшения в общем смысле положения областей, то здесь имело влияние увеличение расходной части бюджетов», - отметил Киян.

Читайте также: Канада и дальше будет помогать Украине с децентрализацией - Гройсман

Эксперт отметил, что основные причины роста поступлений в центральные местные бюджеты - это активизация предприятий и активизация импортно-экспортных операций, некоторым образом повлияли инфляционные процессы в стране, рост обменного курса, который положительно повлиял на поступления в бюджет в гривневом эквиваленте, и в том числе рост минимальной заработной платы. Эксперт добавил, что по итогам 2016 года, среди городов с наилучшим финансовым состоянием является Одесса, которая имеет коэффициент в 8 баллов, за ней Ровно - 7,5 балла, Полтава, Винница и Днепр - по 7,1 балла. Среди аутсайдеров городов: Луцк -3,8, Черкассы - 4, Херсон - 4,2. Наилучшую динамику среди городов продемонстрировали: Винница, Житомир и Кропивницкий. В целом они довольно сильно улучшили свое финансовое положение.

«Относительно рейтинга областей, то на первом месте у нас Запорожская область - 7,3, затем идет Черкасская область - 7,2, Волынская область - 7,1, Тернопольская область - 7 и Львовская область - 6,9. Среди областей с самым плохим финансовым состоянием: Ровенская - 2,1, Днепропетровская - 3,9, Луганская - 4, Донецкая - 4,6 и Винницкая - 4,8 области. В 2016 году наилучшую динамику продемонстрировали следующие области - Львовская, Черновицкая и Тернопольская», - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что финансовое здоровье или как еще его называют финансовое положение - это итоговый показатель, который позволяет измерить финансовое состояние города или региона и сравнить его с ситуацией в других муниципалитетах или со средним значением по стране.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-