Потребительские цены с начала года выросли на 11,5% - Госстат

Потребительские цены с начала года выросли на 11,5% - Госстат

317
Ukrinform
Инфляция на потребительском рынке в октябре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,2%, с начала года – 11,5%.

Об этом говорится в экспресс-выпуске Государственной службы статистики Украины.

Как свидетельствуют данные Госстата, на потребительском рынке в октябре 2017 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,1%. Больше всего подорожали яйца и сало - на 14,9% и 10,2%.

На 5,5-1,5% повысились цены на молоко, масло, сметану, сыры, кисломолочную продукцию, рис, говядину, хлеб. Вместе с тем на 6,5-0,7% подешевели гречневая крупа, сахар, фрукты, овощи, свинина.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,3%.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,5% произошел главным образом за счет повышения тарифов на водоснабжение-на 2,1%, канализацию – на 1,1%, содержание домов и придомовых территорий – на 0,4%.

Читайте также: Сало-сало, куда в цене ты так погнало?

Повышение цен на транспорт в целом на 2,4% в основном вызвано подорожанием топлива и масел на 4,4%. Вместе с тем произошло удешевление перевозок железнодорожным пассажирским транспортом на 5,5%.

В сфере связи цены выросли на 0,8%, что связано с удорожанием местной телефонной связи на 7,1%.

Цены производителей промышленной продукции в октябре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 2,3%, с начала года – на 12,6%.

В добывающей промышленности и разработке карьеров в октябре цены повысились на 2,8%, в т. ч. в добыче железных руд – на 6,3%, природного газа, камня, песка и глины – на 1,2%, каменного угля – на 0,6%.

Продукция перерабатывающей промышленности подорожала на 3,1%. Больше всего (на 27,2%) повысились цены в производстве кокса и коксопродуктов. Кроме того, в производстве продуктов нефтепереработки цены выросли на 6,6%, металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – на 6,5%, производстве электрического оборудования – на 5,1%, химических веществ и химической продукции – на 1,7%.

В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий рост цен составил 0,8%, в частности, в производстве масла и животных жиров – 3,1%, молочных продуктов – 2,7%, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий – 2,6%, переработке и консервировании фруктов и овощей – 2,1%. Вместе с тем в производстве сахара произошло удешевление продукции на 10,8%, мяса и мясных продуктов – на 0,4%.

В поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха, цены снизились на 0,1%.

Ранее в Национальном банке заявляли, что на конец 2017 года их инфляционная цель остается на уровне 8% с отклонениями в 2%, однако есть определенные риски недостижения таких показателей.

Как сообщал Укринформ, в Национальном банке Украины ухудшили прогноз инфляции на конец 2017 года до 12,2%.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-