Doing Business: Украина уже на 35 месте по возможности получить разрешение на строительство

Doing Business: Украина уже на 35 месте по возможности получить разрешение на строительство

121
Ukrinform
Украина переместилась в рейтинге Doing Business со 140 на 35 место в компоненте «Получение разрешений на строительство». В следующем году в Правительстве ставят цель войти в ТОП-20 по этому показателю.

Об этом сообщает Минрегионстрой.

«Минрегион поставил амбициозную цель — войти в ТОП-50 по показателю «Получение разрешений на строительство». По итогам рейтинга Doing Business 2017 удалось войти в ТОП-40. По показателю «Получение разрешений на строительство» мы выросли на 105 позиций — со 140-го места год назад перепрыгнули на 35-е, и подтянули показатели Украины в целом», — отметил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

По словам Парцхаладзе, причиной роста стало уменьшение размера долевого участия в инфраструктуре города Киева с 10 до 2% и уменьшение стоимости услуг технического надзора в строительстве.

Заместитель министра также добавил, что в Киеве в этом году был снижен паевой взнос на развитие инфраструктуры с 10% до 2% и была уменьшена рыночная стоимость услуг по технадзору в строительстве с 5% до 1,8%.

«Чтобы улучшить нынешний результат, необходимо полностью отменить паевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта, которое называют «легализованной взяткой» застройщиков. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ проводило анализ: ни одна гривна из уплаченного долевого участия не была потрачена на строительство садиков, школ, больниц или подключение новостроек к инфраструктуре. Правительство совместно с BRDO разработало законопроект №6540, куда включена отмена долевого участия. Проект закона зарегистрирован в Верховной Раде, и мы очень надеемся на поддержку депутатов», — отметил Парцхаладзе.

Читайте также: Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах

По его словам, программа максимум для Министерства на следующий год — войти в ТОП-20 стран по показателю «Получение разрешений на строительство».

Рейтинг Всемирного банка Doing Business — это результат ежегодного исследования, который оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности на основе 10 индикаторов в 189 странах. Компоненты рейтинга оценивают нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и их фактическое использование на практике.

По подсчетам экспертов Всемирного банка, один пункт в общем рейтинге Doing Business дает возможность привлечь в страну до $600 млн инвестиций.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-