Закон даст возможность жильцам платить только за качественные ЖКУ - Зубко

Закон даст возможность жильцам платить только за качественные ЖКУ - Зубко

332
Ukrinform
Благодаря Закону 1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» жильцы многоквартирных домов реально смогут влиять на предоставление качественных услуг по справедливой цене.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает Правительственный портал.

«Это первый шаг к возможности жителей многоэтажного сектора влиять на предоставление качественных услуг по справедливой цене. Принятый закон в комплексе с 417 Законом «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» направлены на укрепление в Украине института «эффективного собственника», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер подчеркнул, что документ предусматривает право потребителя на уменьшение размера платы за ЖКУ в случае их непредоставления, предоставления в неполном объеме или снижения их качества. Согласно законопроекту, потребитель имеет право не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме тепловой энергии), если ими не пользуется за период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней.

«Мы подготовили все подзаконные акты, которые дают возможность проводить конкурс, заключать типовой договор, управлять имуществом. Законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса ЖКУ - на услуги управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество. Следующий шаг - выработка дополнительных инструментов, которые дадут возможность больше контролировать поставщиков услуг», - отметил Геннадий Зубко.

Читайте также: Собственник жилья будет самостоятельно регулировать отношения с поставщиком услуг - закон

ЗУ «О ЖКУ» является четвертым ключевым законом в реформе энергоэффективности. Ранее были приняты законы «Об энергоэффективности зданий», «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», «О Фонде энергоэффективности».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-