Приватизация прошла первое чтение в Раде

Приватизация прошла первое чтение в Раде

224
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект "О приватизации государственного имущества", которым предлагается усовершенствовать процедуры осуществления приватизации.

За принятие соответствующего законопроекта № 7066 проголосовали 258 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

В проекте закона предусмотрено определение терминологии, принципов приватизации, объектов и субъектов приватизации, признаков объектов, которые не подлежат приватизации.

Проектом закона устанавливается новая классификация объектов приватизации: объекты малой приватизации и объекты большой приватизации, требования к покупателям объектов приватизации и ограничения в их участии в приватизации, ответственность за недостоверность, неполноту поданных документов, расширенный круг объектов, которые могут подлежать приватизации.

К объектам большой приватизации предлагается относить объекты государственной собственности, стоимость активов которых согласно данным финансовой отчетности за последний отчетный год превышает 250 млн гривень.

Предусматривается, что перечень объектов большой приватизации, которые подлежат приватизации, утверждается Кабинетом министров по представлению Фонда государственного имущества Украины. Перечни объектов малой приватизации, которые подлежат приватизации, утверждаются Фондом государственного имущества Украины.

С целью упрощения процедур и повышения инвестиционной привлекательности объекты приватизации будут продаваться без земельных участков.

Приватизация государственного имущества, согласно проекту закона, будет осуществляться путем продажи объектов права государственной собственности на аукционе. Продажа объектов малой приватизации будет осуществляться на электронных аукционах. Проектом закона устанавливаются требования к проведению аукционов объектов малой и большой приватизации.

Для продажи объекта приватизации на аукционе государственными органами приватизации будет создаваться аукционная комиссия, которая будет разрабатывать условия продажи.

Объекты социально-культурного назначения, в соответствии с законопроектом, приватизируются с условием относительно сохранения профиля деятельности; объекты социально-культурного назначения, которые не функционируют больше трех лет или находятся в аварийном состоянии, могут быть перепрофилированы.

Читайте также: Гройсман торопит Раду с законом о приватизации

Продажа объектов на аукционе осуществляется при наличии не менее двух участников аукциона и считается состоявшимся в случае осуществления на аукционе не менее одного шага аукциона.

Подготовка к приватизации и продажа объектов большой приватизации осуществляется с привлечением на конкурсных началах советников в установленном Кабинетом министров порядке, кроме случаев, предусмотренных данным законом.

Стартовая цена объекта большой приватизации определяется на основании рекомендации советника (в случае привлечения). Размер определенной аукционной комиссией стартовой цены объекта большой приватизации должен быть определен в пределах рекомендованной советником стартовой цены. Стартовая цена объекта большой приватизации согласуется Кабинетом министров Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-