Большинство украинских компаний не готовы к приходу инвесторов - Ложкин

Большинство украинских компаний не готовы к приходу инвесторов - Ложкин

497
Ukrinform
Украинский бизнес редко оказывается подготовленным к приходу инвестора, поэтому компаниям следует наводить порядок у себя внутри еще до того, как на горизонте появится иностранный инвестор.

Такое мнение высказал советник Президента Украины и секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин на своей странице в Facebook.

"К сожалению, украинский бизнес - часто даже сравнительно крупный - редко оказывается подготовленным к приходу инвестора. Компании плохо структурированы, работают без адекватной финансовой отчетности, не приспособлены к международным стандартам аудита", - отметил он.

Ложкин указал на то, что с апреля вместе с тогдашним министром инфраструктуры Андреем Пивоварским активно изучали инвестиционные проекты. "За это время мы посмотрели около сотни компаний, из них всего три были как следует подготовлены к глубоким переговорам. Остальные считают, что пока инвестор не появился на горизонте, наводить в компании порядок необязательно. Но без этого он вряд ли придет", - заявил секретарь Национального инвестиционного совета.

Ложкин отметил, что влияние бизнеса на инвестиционный климат, а инвестиционного климата - на бизнес, обсуждалось в четверг на форуме "Дирижеры изменений", участие в котором взяли, в частности, владельцы и топ-менеджеры украинских и иностранных компаний.

Читайте также: В Раде будут думать как привлечь инвестиции Фонда ОПЕК

"Главное и самое важное изменение, происходящее в Украине сегодня - изменение мышления. Государство и бизнес перестают воспринимать друг друга как врагов. Бизнес - это основа, на которой строится экономика государства, а не питательная среда для личного обогащения чиновников. И государство должно максимально содействовать развитию предпринимательства", - отметил Ложкин.

Он подчеркнул, что задача же бизнеса - "занять более активную позицию". "Необходимо начать добиваться от государства, чтобы оно работало на бизнес. Для этого есть ассоциации и советы - эффективные лоббистские инструменты, с помощью которых мы можем действительно улучшать бизнес-климат", - заявил Ложкин.

Секретарь Национального инвестиционного совета выразил уверенность, что от этого движения бизнеса и государства навстречу друг другу будет получен позитивный синергетический эффект, который простимулирует рост экономики.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-