Эксперты прогнозируют стабилизацию цен на большинство продуктов в ноябре

Эксперты прогнозируют стабилизацию цен на большинство продуктов в ноябре

526
Ukrinform
В ноябре стоит ожидать стабилизации цен на овощи и фрукты, с колебанием цен в пределах 10%, и еще меньшие колебания цен на мясо, молоко и бакалейные продукты.

Об этом Укринформу сообщили в профильной ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

«Для большинства продуктов потребительской корзины стимулирующим фактором роста цен выступал курс гривни, который демонстрировал незначительное ослабление», - заявил эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Евгений Дворник.

В то же время, считают в УКАБ, будет иметь свое влияние и сезонный фактор.

"В ноябре стоит ожидать стабилизации цен на овощи и фрукты. Поскольку пик производства уже прошел, колебание цен возможно в пределах 10%", - отметили в УКАБ.

Для сравнения, в октябре стоимость овощей борщевого набора продолжала снижаться. В частности, средний уровень закупочных цен на картофель снизился на 7% по сравнению с сентябрем, капусты – на 16%, моркови – на 12%, лука – на 15%. Стоимость свеклы не изменилась.

На рынке мяса в ноябре начнет проявляться сезонное увеличение производства, поскольку домохозяйства начинают вырезать скот, через увеличение расходов на содержание. В то же время, спрос со стороны мясоперерабатывающих предприятий растет перед началом заготовки продукции на новогодние и рождественские праздники. Поэтому, по прогнозам УКАБ, на рынке мяса в ноябре стоит ожидать колебания цен в пределах 3-5%.

Читайте также: Потребительские цены с начала года выросли на 11,5% - Госстат

Для сравнения, в октябре снижение закупочных цен на свинину и снижение спроса на курятину привели к незначительному уменьшению цены в размере 1,9% и 0,5% соответственно. В то же время, цены на говядину показали незначительный рост.

Стоимость молока будет продолжать демонстрировать незначительный рост под влиянием фактора сезонности. Уже в октябре стоимость молока выросла на 2,3%.

Бакалейные продукты, согласно прогнозу, будут показывать преимущественно нисходящий ценовой тренд в пределах 2-4% под влиянием увеличения производства.

Для примера, в октябре стоимость бакалейных продуктов преимущественно снижалась, однако девальвация гривни повлекла повышение цен на масло.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-