Чехия заинтересована в увеличении торговли с Украиной в агропромышленном секторе

Чехия заинтересована в увеличении торговли с Украиной в агропромышленном секторе

848
Ukrinform
Чехия готова рассмотреть конкретные предложения по каждому направлению сотрудничества с Украиной в агропромышленном секторе.

Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства Чехии Иржи Шир во время встречи с заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольгой Трофимцевой и председателем Госпотребслужбы Владимиром Лапой в ходе международной конференции, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Чехия заинтересована в росте двусторонней торговли с Украиной в агропромышленном секторе и со своей стороны готова рассмотреть конкретные предложения по каждому направлению сотрудничества. С целью налаживания более тесных контактов между бизнесом Украины и Чехии, на февраль 2018 года запланирован бизнес-форум в Киеве, на которомо большое внимание будет уделено именно бизнесу в аграрной и пищевой сферах", - акцентировал замминистра сельского хозяйства Чехии.

Ольга Трофимцева в свою очередь отметила, что Украина заинтересована в более активном использовании экспертизы и наработок Чешской Республики в вопросах реформы лесного хозяйства, системы управления и контроля в органическом сельском хозяйстве, а также в ветеринарной и фитосанитарной сфере.

Основными темами, которые были обсуждены во время встречи, стали направления дальнейшего двустороннего сотрудничества в аграрном секторе между Украиной и Чехией, ситуация и пути борьбы с АЧС.

Стороны обсудили реализацию принципа регионализации высокопатогенного гриппа птицы и некоторые вопросы доступа продукции на рынки обеих стран. Владимир Лапа подчеркнул настоятельную необходимость формирования более эффективной системы обмена информацией по АЧС в обеих странах, включая случаи заболеваний в дикой природе.

Чешские коллеги рассказали об опыте реагирования на вспышку АЧС, а также заверили в готовности к сотрудничеству не только по предотвращению и борьбе с АЧС, но и в других ветеринарных вопросах.

Читайте также: Франция и Германия заинтересовались перспективами органического земледелия в Украине

По статистическим данным, экспорт украинской агропродукции в Чешскую Республику за январь-сентябрь 2017 года составил $18,577 млн. Главные товары: растительное масло - $2,5 млн, плоды и орехи - $1,8 млн, другие пищевые продукты - $1,7 млн, семена масличных культур - $1,2 млн, остатки и отходы пищевой промышленности - $1,2 млн и другие. Импорт составил $18,5 млн, с ключевыми товарами: семена масличных культур - $1,8 млн, кондитерские изделия - $1,9 млн, различные другие пищевые товары - $1,4 млн, сыры и йогурты - $1,3 млн, живые животные - $1,3 млн.

Как сообщал Укринформ, 8-9 ноября в Праге, Чешская Республика проходит международная конференция, в которой принимает участие украинская делегация.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-