В октябре потребительская инфляция замедлилась почти на 2% по сравнению с сентябрем - НБУ

В октябре потребительская инфляция замедлилась почти на 2% по сравнению с сентябрем - НБУ

275
Ukrinform
Потребительская инфляция в октябре 2017 года составляла 14,6% в годовом измерении против 16,4% в сентябре.

Об этом говорится в комментарии НБУ, который есть в распоряжении Укринформа.

«В месячном измерении индекс потребительских цен снизился с 2,0% в сентябре до 1,2% в октябре. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики. Такое замедление обусловлено прежде всего снижением темпов роста цен на сырые продовольственные товары, а также цен и тарифов, регулируемых административно», - говорится в сообщении.

Базовая инфляция в октябре составила 8,1% г/г (в месячном выражении выросло на 1,2% м/м). В частности, в результате повышения производственных расходов и оживления потребительского спроса оставались высокими темпы роста стоимости услуг, входящих в базовую инфляцию. При этом ускорился рост стоимости услуг ресторанов и отелей, финансовых, страховых, медицинских и туристических услуг. Зато замедлился рост стоимости услуг среднего образования, ремонта бытовых приборов, аренды жилья. Кроме того, ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки. В частности, высокими темпами продолжили расти цены на мясные и молочные продукты, отражая вторичные эффекты от повышения цен на соответствующие сырые продукты.

Также из-за ослабления курса гривни к иностранным валютам в октябре незначительно увеличились темпы роста цен на некоторые непродовольственные товары, которые преимущественно импортируются, в том числе на автомобили, лекарственные средства, мебель и обогреватели. В то же время подорожание одежды и обуви замедлилось благодаря более медленному отображению в ценах динамики изменения валютного курса (большинство продавцов одежды и обуви осуществляют закупку товара за несколько месяцев до начала сезона).

Читайте также: Эксперты прогнозируют стабилизацию цен на большинство продуктов в ноябре

Рост цен на сырые продовольственные товары в октябре замедлился до 25,3% г/г. Так, цены на овощи ожидаемо замедлили рост через расширение предложения позднего урожая, в первую очередь овощей борщового набора. Так же меньшими темпами росли и цены на фрукты, преимущественно благодаря расширению предложения яблок. Кроме того, ожидаемо замедлился рост цен на сахар на фоне низких мировых цен и значительного предложения на рынке. В то же время темпы роста цен на молоко и мясо остались высокими.

Рост цен и тарифов, которые регулируются административно, ожидаемо замедлился (до 20,3% г/г) благодаря благоприятной базе сравнения, поскольку в октябре прошлого года произошло повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Замедлился также рост цен на алкогольные напитки, табачные изделия и транспортные услуги. Одновременно продолжалось ускорение цен на хлеб и на местную телефонную связь из-за роста их себестоимости.

Цены на топливо, как и ожидалось, ускорили рост до 16,0% г/г (выросли на 4,4% м/м). В частности, в октябре продолжался рост цены на бензин и дизельное топливо на фоне роста цен на нефть и ослабления гривни к евро (акцизы на топливо установлены в евро).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-