Энергетическое сообщество: Первые шаги Украины относительно андбандлинга Нафтогаза положительные

Энергетическое сообщество: Первые шаги Украины относительно андбандлинга Нафтогаза положительные

231
Ukrinform
Выделение функции оператора ГТС в отдельное бизнес-подразделение ПАО «Укртрансгаз» с последующей его передачей ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) способствует обособлению функций оператора ГТС по избранной украинским правительством модели.

Такое мнение высказал глава секретариата Энергетического сообщества Янез Копач во время презентации отчета о состоянии выполнения Украиной обязательств, взятых по протоколу о присоединении Украины к Энергетическому сообществу 9 ноября на заседании комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, пишет пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

«Больше года назад я призвал руководство Нафтогаза помочь правительству создать оператора ГТС. В ныне действующем Укртрансгазе можно организовать бизнес-подразделение и сосредоточить в нем функции оператора ГТС. Украина решила создать новое юридическое лицо для нового оператора ГТС, поскольку к ныне действующему Укртрансгазу есть претензии со стороны Фирташа, Коломойского и других и юридическое наследие Укртрансгаза очень сомнительное. Этим новым юридическим лицом должен быть МГУ, и ему должны передать всю деятельность оператора ГТС. Недавно Нафтогаз решил создать бизнес-подразделение с некоторыми функциями оператора ГТС, и, как по мне, это положительный шаг, потому что потом его можно будет легко передать МГУ», — сказал он.

Копач также подчеркнул, что филиал "Укртрансгаза" не является подменой нового оператора ГТС.

«Не воспринимайте этот филиал как будущего оператора ГТС, его можно только передать в МГУ», - отметил представитель секретариата.

Читайте также: После Газпрома: Операторы ГТС Украины и Румынии готовятся к прямому взаимодействию

Копач считает, что Украина успешно интегрировала Третий энергетический пакет в свое законодательство, но есть определенные трудности с имплементацией. Еще одной проблемой, кроме анбандлинга, по мнению Копача, является либерализация сегмента поставки газа населению.

«На оптовом рынке здесь почти идеальная конкуренция. В Украине работает более 20 трейдеров, включая Нафтогаз. А вот на розничном рынке царит монополия. Эту монополию создало принятое правительством решение о так называемых специальных обязанностях. Это решение было нужно, чтобы смягчить для населения шок от либерализации рынка. И с другой стороны, оно привело к постоянному откладыванию либерализации розничного рынка газа», - прокомментировал Копач.

Он также сообщил, что секретариат Энергосообщества вместе со Всемирным банком недавно предложили украинской стороне свой вариант проекта положения о возложении специальных обязанностей, который предусматривает постепенный отказ от государственного регулирования. Согласно этому документу, на первом этапе как минимум треть газа ПАО «Укргаздобыча» будет продаваться на свободном рынке, а две трети в начале можно оставить в регулируемом сегменте, то есть населению и предприятиям ТКЭ. Далее Укргаздобыча должна постепенно увеличивать долю газа собственной добычи, что будет свободно продаваться. Параллельно с этим необходимо обеспечить всем потенциальным участникам рынка свободный доступ к данным о потребителях, иначе никакой конкуренции не будет.

«Некоторые потребители делали попытки сменить поставщика, но не смогли этого сделать, потому что у альтернативного поставщика просто не было прямого доступа к клиенту», — констатировал Копач.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>