Кистион прогнозирует полноценный рынок газа за 2-3 года

Кистион прогнозирует полноценный рынок газа за 2-3 года

255
Ukrinform
Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион прогнозирует, что полноценный рынок газа в Украине появится через 2-3 года.

Об этом он заявил во время круглого стола в Киеве, передает корреспондент Укринформа.

"По крайней мере 2-3 года и рынок заработает. Мы совершили первый шаг,  монетизацию субсидий на уровне производителя. В этот сегмент рынка придет частник", - сказал Кистион.

По мнению Кистиона, причиной отсутствия рынка газа в Украине на сегодняшний день является, в частности, низкий уровень доходов в стране, недостаточное количество газа собственной добычи. Также, по его мнению, внедрению рынка газа мешают ожидания решения Стокгольмского арбитража в споре между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Кроме того, по словам вице-премьера, в Украине до сих пор не преодолена монополия на рынке природного газа.

Подписав соглашение о членстве в Энергетическом содружестве, Украина обязалась применять правила Третьего энергетического пакета ЕС. Третий энергопакет ЕС - это пакет законов относительно внутреннего рынка газа и электроэнергии в Европейском Союзе. Его цель - более открытые газовые и энергетические рынки в Европейском Союзе.

Читайте также: Украинский газ остается стратегическим продуктом для страны - Кистион

На данный момент, в рамках реформ газовой сферы, в Украине происходит отделение газотранспортной системы от НАК "Нафтогаз". Однако среди поставщиков природного газа "Нафтогаз" до сих пор является крупнейшим игроком на рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>