Гройсман рассчитывает, что Рада на этой неделе примет закон о "маски-стоп"

Гройсман рассчитывает, что Рада на этой неделе примет закон о "маски-стоп"

260
Ukrinform
Премьер Владимир Гройсман рассчитывает, что ВР еще на этой пленарной неделе примет законопроект о противодействии давлению со стороны правоохранительных и контролирующих органов на предпринимателей и запрет чрезмерного и неконтролируемого применения силы во время следственных действий.

Об этом он заявил во время встречи с представителями основных бизнес-ассоциаций Украины и предпринимательских объединений, видео с которой размещено на странице главы правительства в Facebook.

“Мы наработали абсолютно системный, четкий законопроект, где определили конкретные, четкие ответы на прекращение беззакония, злоупотреблений со стороны правоохранительных органов... Возможно принять этот законопроект еще на этой неделе”, - сказал Гройсман.

Так, по его словам, уже во вторник документ можно включить в повестку дня сессии, в среду рассмотреть на заседании профильного комитета, а в четверг, 16 ноября вынести в сессионный зал парламента.

Читайте также: Федерация работодателей: Отток квалифицированных кадров - проблема номер один

Как известно, в сентябре этого года в Киеве состоялось большое совещание с участием Президента, Премьер-министра, народных депутатов, руководства Генеральной прокуратуры. Одной из инициатив, провозглашенных во время встречи, стала инициатива «маски-шоу-стоп», призванная положить конец любым проявлениям давления силовых органов на предпринимателей.

Продолжением этого диалога стал законопроект о противодействии давления на бизнес, разработанный совместно Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, Секретариатом Кабинета министров, Офисом бизнес-омбудсмена и другими ведомствами. Соответствующий проект закона был зарегистрирован в парламенте 10 ноября под № 7275.

Ключевые новации документа – недопустимость и недействительность доказательств, полученных при исполнении постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации. Так же недопустимыми будут доказательства, полученные во время обыска, на который не был допущен защитник. Кроме того, документ вводит обязательную звуко - и видеофиксацию проведения обыска. А доказательства, полученные в ходе обыска и не зафиксированные техническими средствами, признаются недопустимыми.

Кроме того, запрещается изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов у субъектов предпринимательской деятельности. Так же запрещается повторное возбуждение закрытых уголовных производств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>