Крупнейший мировой нефтетрейдер будет хранить газ в Украине

Крупнейший мировой нефтетрейдер будет хранить газ в Украине

538
Ukrinform
Крупнейший в мире нефтетрейдер Vitol в октябре поставил через Словакию тестовый объем природного газа и оформил его в режиме "таможенного склада" для длительного хранения в ПХГ ПАО "Укртрансгаз".

Об этом сообщает профильное энергетическое издание enkorr.

"Дебютную поставку газа в Украину в объеме около 2 тыс. куб. м оформила нидерландская структура Vitol Gas and Power B.V. До этого Vitol никогда не поставлял природный газ в Украину", - говорится в публикации.

Длительное хранение газа в украинских ПХГ (до 3 лет) без уплаты таможенных сборов разрешено со 2 июня этого года. До этого таможенное оформление газа, поставленного в Украину для хранения в ПХГ, можно было проводить только в режиме "транзит". При этом Таможенным кодексом установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом – 31 сутки.

Читайте также: Польская PGNіG в этом году продаст Украине в 800 миллионов кубов газа

Хранение в режиме "таможенного склада" позволяет компаниям поставлять газ из Европы в сезон низких цен и закачивать в украинские ПХГ, а в период сезонного роста цен оформлять его для продажи. "Укртрансгаз" готов предоставить свободный объем 14 млрд куб. м в ПХГ (всего в Украине около 30 млрд куб. м) для хранения в режиме "таможенного склада" по цене 40 евроцентов за МВт (или 4,2 евро за тыс. кубометров) за цикл хранения. Такая цена, по утверждению Укртрансгаза, является самой низкой в Европе.

В сентябре ПАО "Укртрансгаз" заявлял, что подписал договоры с 8 компаниями о возможности хранения природного газа в подземных хранилищах в режиме "таможенного склада".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>