Война за воду. Скандал в курортном Трускавце

Война за воду. Скандал в курортном Трускавце

Аналитика
418
Ukrinform
Слишком много «подводных течений» оказалось в вопросе с минеральной водой

Нешуточная война местного масштаба развернулась в курортном Трускавце. Война за минеральную воду, на которой уже десятки лет держится этот город...

КУРОРТ СО 190-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Бальнеологический курорт Трускавец раскинулся среди волшебных пологих лесистых склонов в предгорье восточных Карпат в долине горной реки Воротище. Здесь лечит чистый, богатый кислородом и озоном воздух, настоянный на ароматах хвойных лесов и горных трав. Но самое большое богатство, конечно, – целебные источники.

Курорт в этом году отметил свое 190-летие. В 1827 году здесь открыли водолечебницы, а в 1836 году галицкий фармацевт Теодор Торосевич впервые сделал анализ сероводородных вод трускавецких минеральных источников и опубликовал результаты своих исследований. Больше всего внимания ученый уделил в то время малоизвестной своими лечебными свойствами воде из источника «Нефть», дав ей мягкое название – «Нафтуся». Вскоре были обнаружены другие целебные источники, которые назвали «София» ,«Бронислава», а также «Мария» и «Юзя».

http://truskavetskurort.ua
Фото: http://truskavetskurort.ua

Уже в конце XIX века Трускавец становится в один ряд с лучшими европейскими курортами, а иногда превосходит их.

По данным Института географии НАНУ, аналогов за пределами Украины у «Нафтуси» нет.

На сегодняшний день на курорте функционируют более 70 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, которые могут принять более 12 тысяч человек одновременно. Ежегодно, по данным Трускавецкого горсовета, на курорт прибывает на лечение и оздоровление около 200 тысяч гостей.

Отдыхающие пьют лечебную минеральную воду в бювете. И те, кто десятилетиями приезжал сюда по путевкам, и те, кто ехал «дикарем», приходили в бювет и беспрепятственно пили воду, при желании набирая ее в емкости на вынос, сколько душе было угодно. Но в этом году во время ремонтных работ в бювете установили турникеты. Стало понятно, что вход хотят сделать платным.

СТРАСТИ ВОКРУГ ТУРНИКЕТОВ

И вот осенью было объявлено, что с 1 декабря турникеты заработают.  Стоимость одного посещения составит 3,5 грн, потребление на месте не ограничивается, а взять с собой можно будет не более 350 мл минводы. Это касается только отдыхающих, не жителей Трускавца. О таком решении сообщили руководители частного акционерного общества «Трускавецкурорт», которое владеет специальным разрешением на добычу минеральных вод и рассолов. «Трускавецкурорт» с 1999 года получил специальное разрешение на пользование этим месторождением, а в октябре 2015-го продлил срок действия специального разрешения до 2035 года.

Введение платного входа в бювет вызвало бурю негодования у многих трускавчан. Взбунтовались, прежде всего, частные предприниматели, бизнес которых связан с курортниками, а также те, кто сдает частное жилье приезжим. Нововведение, по их мнению, негативно скажется на доходах, так как сократит число приезжающих без путевок.

- В Европе никто не берет платы за воду, везде вода минеральная из источников бесплатна. Трускавец живет благодаря тем людям, которые сюда приезжают, и надо так делать, чтобы им было здесь комфортно... А введение платной воды отпугнет часть курортников и приведет к сокращению потока отдыхающих, – считает частный предприниматель Вера Стецик.

В Трускавце появилась инициативная группа. Накануне очередной сессии городского совета, 5 ноября, состоялось собрание общественности, на которое пришло очень много неравнодушных. Решения собрания подали мэру Андрею Кульчинскому. Основным требованием была отмена платы за вход в бювет. Также люди выразили недоверие частному предприятию «Трускавецкурорт» и решили, что самый правильный путь – это изъятие у него спецразрешения на пользование месторождением минеральных вод в Трускавце. Это право хотят передать коммунальному предприятию при горсовете (правда, механизм этих преобразований пока до конца не ясен).

Недовольство решением «Трускавецкурорта» также привело к тому, что активисты протестного движения в конце концов поломали установленные турникеты.

Комментируя ситуацию, генеральний директор курортного комплекса «Карпаты», экс-мэр Трускавца (2002-2010 гг.), глава общественной городской организации «Совет старейшин» Лев Грицак заявил:

- Думаю, народ не допустит, чтобы так просто ввели платный вход в бювет минеральных вод. Испокон веков жители города, да и гости свободно пользовались водой. И закрыть им вход или сделать его по паспорту, карточке, справке врача – это будет ущемление их прав. Конечно, это отвлекло бы и отдыхающих от курорта.

Грицак считает, что корень зла – в собственнике, который «довел до ручки» ситуацию с бюветами.

- Мы не хотим, чтобы курорт погиб. «Трускавецкурорт» недостаточно вкладывает средств в охранные мероприятия, которые прописываются законами Украины о недрах и лицензией на специальное водопользование. Они как частная структура, по-моему, заинтересованы в том, чтобы иметь наибольший доход при наименьшем вложении. Поэтому надо, чтобы  Трускавецкий горсовет взял под контроль эти минеральные источники, – пояснил Грицак.

Он уверен, что управление добычей и поставкой минеральной воды «Нафтуся» было бы прибыльным для городского бюджета. Разумеется, на первых порах пришлось бы вложиться в обновление, модернизацию, чего не делалось уже несколько десятков лет.

ДО И ПОСЛЕ СЕССИИ ГОРСОВЕТА

Сессия Трускавецкого горсовета была намечена на 9 ноября. Накануне мэр провел брифинг, на котором озвучил проект решения сессии «Об информации о состоянии месторождений минеральных вод на территории города Трускавец».

Первым пунктом значилось: «Остановить процедуру введения платного входа в бювет минеральных вод». Правда, Кульчинский не уточнил, что этот пункт носит лишь рекомендательный характер для ЧАО «Трускавецкурорт».

Что же касается права собственности и спецразрешения на добычу и поставку минеральной воды, то следующим пунктом предполагалось "продолжить процедуру создания совместного корпоративного предприятия, которое будет осуществлять обслуживание и эксплуатацию скважин, реализацию и поставку минеральных вод Трускавецкого месторождения с распределением долей в уставном капитале и прибыли в размере 50 на 50».

Также в проекте – создание робочей группы из представителей Трускавецкого горсовета и ЧАО "Трускавецкурорт" по подготовке проекта устава предприятия. Кроме того, в этом проекте решения указывается обязательство обеспечить заключение договоров со всеми санаторно-курортными учреждениями, частными гостиницами и виллами Трускавца на приобретение минеральных вод.

Кроме того, горсовет хочет обратиться в Государственную службу геологии и недр Украины по поводу получения коммунальным предприятием "Трускавецкая городская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГГРЭС)" специального разрешения на добычу недр.

В то же время на брифинге мэр Андрей Кульчинский высказал собственное мнение о правильности введения платы за минеральную воду.

- «Нафтуся» никогда не была бесплатной. И каким бы богатым ни был город, мы не сможем платить за бесплатный отпуск «Нафтуси» приезжим. Создаваемое коммунальное предприятие по умолчанию должно быть рентабельным, как минимум, – заявил руководитель города, подчеркнув, что какие бы решения ни принимались, они не должны вредить имиджу курорта.

Заместитель мэра Алексей Балицкий сообщил, что Государственная служба геологии и недр Украины готова всячески содействовать городу в получении коммунальным предприятием лицензии на добычу минеральных вод. Но этот процесс может потребовать времени.

- Сегодня важно донести до людей, что платы за вход в бювет не будет. Минеральные источники являются собственностью общины города, и платы в бювете не должно быть ни с 1 декабря, ни с любой другой даты, – заявил он.

Экс-мэр Грицак счел озвученный сессией проект решения попыткой "заговорить" вопрос. По его мнению, иметь дело с ЧАО «Трускавецкурорт» не следует, поскольку общество «на 90%» распродало активы города – санатории, сократило работников и закрыло верхний бювет минеральных вод.

В результате на сессии было принято решение остановить процедуру введения платного входа в бювет. При этом депутат горсовета от Конгреса украинских националистов Роман Бучкович сообщил, что у него и его сторонников на руках «был готов проект решения о недоверии мэру, если бы сессия пошла по-другому».

Другой депутат, Андрей Cтепаненко высказал мнение, что хотя вода, как и все недра, принадлежит народу, бесплатной она быть не может, поскольку для ее добычи необходимы средства.

- Я считаю, что это услуга, и она должна быть платной. Например, газ – это тоже недра, его добывают, подают – и все платят за него, никто не возмущается, – отметил он.

При этом он считает, что плата за использование минеральной воды должна быть обоснованной, а для этого нужно проанализировать структуру расходов и доходов от ее добычи и продажи.

А экс-мэр Грицак заявил:

- В принципе, за «Нафтусю" надо платить, потому что какие-то средства нужно затратить на нее. Но не таким путем, как хотели сделать в «Трускавецкурорте». Они хотели брать деньги не за объем потребленной воды, а за одно посещение. А это уже противоречит всяким законам.

"ЕСЛИ БЫ ПЛАТИЛИ САНАТОРИИ – С ЛЮДЕЙ ЗА ВОДУ ДЕНЕГ БЫ НЕ БРАЛИ"

Конечно, возникло много вопросов к руководству ЧАО «Трускавецкурорт». И нам удалось поговорить с заместителем директора предприятия Виталием Омельянчуком.

Он назвал решение сессии популизмом и пояснил, какие расходы несет ЧАО.

- Мы уже там провели замену окон, вентиляции, освещения и много чего еще планировали сделать. Потому что бювет был открыт в 1961 году, и ни на один день не останавливался, у него нет ни выходных, ни праздников. На сегодняшний день уже совершенно другие цены на энергоносители, газ, отопление, на услуги. У нас есть химические, бактериологические лаборатории, которые ежедневно делают исследование воды, а также мы платим за обследование скважин ежегодно на предмет поступления других вод в скважины, – сказал Омельянчук.

По его словам, до сих пор они изыскивали финансовые возможности, потому что понимают меру ответственности.

- Мы обеспечиваем водой все санатории курорта. Не дай Бог, сбой – это будет коллапс. У нас в городе по техническим причинам в этом году два раза отключали электроэнергию сразу по двум линиям на 15 и на 20 минут, и хотя у нас запасные линии есть – это сразу привело к скоплению тысяч возмущенных людей, – напомнил он.

Также Омельянчук отметил, что 28 декабря 2015 года «Трускавецкурорт» подписал с горсоветом договор, в котором было согласовано введение платы за пользование бюветом.

- Да, именно в этом документе было обусловлена установка системы электронного учета потребителей минеральных вод с использованных ими приобретенных электронных карт в бювете на бульваре Торосевича. В договоре стоит дата – осуществить это до 31 декабря 2016 года, – сказал он.

ЧАО, со своей стороны, обязалось предоставить помощь горводоканалу Трускавца в размере 300 тыс. грн. и провести ремонт бюветов. Помощь водоканалу уже оказана, а ремонт выполнен на 7 млн грн, утверждает Омельянчук.

Также в договоре говорилось о создании совместного предприятия для обслуживания скважин и поставки минеральных вод, в которое своими долями должны войти город и «Трускавецкурорт».

- Но из-за изменений в Постановлении Кабмина № 615 «Об утверждении Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами», которые были внесены в апреле 2016 года, «Трускавецкурорт» теперь не сможет передать свою долю, свое специальное разрешение. Если бы мы даже добровольно хотели бы отдать горсовету – берите и пользуйтесь бюветами, – для этого мы должны остановить нашу работу, объявить, что хотим передать свое разрешение кому-то, объявить всеукраинский тендер на использование недр в Трускавце. И в это время никакая деятельность нашего предприятия не идет, все останавливается. А эти тендеры длятся от 3 до 6 месяцев, – подчеркнул представитель ЧАО.

На звучавшие от оппонентов обвинения в том, что предприятие закрыло один из бюветов и теперь хочет довести до банкротства и продать второй, Омельянчук ответил:

- Бюветы нельзя продать, это охранная зона №1. В этой зоне нельзя ничего строить и нельзя ничего продавать. Таких бюветов, как закрытый верхний, в Советском Союзе было спроектировано три. И один из них в России завалился, там погибли люди. Мы свой закрыли по техническим причинам. Перестраховались, чтобы не рисковать людьми. Там 300-500 человек находилось постоянно, в том числе обслуживался детский санаторий, который рядом. У нас было предусмотрено, что за счет увеличения платной реализации воды мы там сделаем ремонт.

По его словам, из 77 зарегистрированных в городе санаторно-курортных учреждений подписали договора и оплачивают пользование бюветом только 32. Остальные, даже те, где 500 и больше койко-мест, ни копейки годами не платят. Отписываются, что их отдыхающие воду не пьют, а приезжают только на массажи и подышать целебным воздухом.

- Если бы все санаторно-курортные учреждения нам за воду платили, возможно, мы бы и не ставили вопрос платного входа в бювет. Мы хотели завершить очень много работы по нижнему бювету, накопить средства и отремонтировать верхний бювет. Мы же не просто его закрыли, мы построили новый бювет в санатории "Кристалл", потратили миллионы на это, открыли 29 декабря 2016 года, – напомнил замдиректора ЧАО.

Как пример того, что нигде в мире нет бесплатной минеральной воды, он привел известный чешский курорт:

- Мы ездили изучать этот вопрос в Карловы Вары. Там любой человек, приехавший в город – хоть в отель, хоть на частную квартиру, сразу платит определенный сбор, в который входит и плата за пользование минеральной водой в бювете. Там бесплатно ничего не бывает. И если не стоят турникеты, это не значит, что минеральная вода там доставляется бесплатно.

Об активах предприятия Омельянчук рассказал, что ЧАО действительно продало несколько санаториев советской постройки, и на их месте новые хозяева возвели "хорошие, современные санаторно-курортные здания". Кроме того, с этого года подняли цену на минеральную воду с 7,5 грн. за литр до 8,75 грн, и рентабельность теперь составляет 3,5%.

Что же до перспектив выхода из сложившейся ситуации, сказал следующее:

- У нас на предприятии «Трускавецкурорт» есть Наблюдательный совет. Он будет рассматривать вопрос, снова будет работать с горсоветом, и они примут какое-то совместное решение. На нас лежит ответственность. И целый город на этой воде держится. Поэтому как бы то ни было, мы будем работать.

* * *

Сегодня не совсем понятно, как Трускавец выйдет из положения. Слишком много «подводных течений» оказалось в вопросе с минеральной водой. Многие горожане считают, что на самом деле на курорте идет передел собственности. "Кто-то хочет прибрать к рукам эту золотую жилу и наживаться на природном богатстве. И даже за честными гражданами, патриотами Трускавца, скорее всего, стоят чьи-то бизнес-интересы. Вода будет платной, только, может, поменяется карман», – говорят скептики-старожилы.

Елена Колгушева, Трускавец.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-