НБУ утвердил дополнительные требования к порядку ведения Реестра аудиторских фирм

НБУ утвердил дополнительные требования к порядку ведения Реестра аудиторских фирм

1150
Ukrinform
Национальный банк утвердил изменения к порядку ведения Реестра аудиторских фирм.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Изменения предусматривают установление дополнительных требований к аудиторской фирме, которая включается в Реестр, и к ее работникам. В частности, устанавливаются требования: увеличение до двух лет минимального срока договорных отношений аудиторской фирмы с банком о предоставлении аудиторских услуг; увеличение минимальной численности аудиторов с банковским сертификатом (не менее трех человек вместо двух) и повышение уровня квалификации работников аудиторской фирмы», - говорится в сообщении.

Кроме этого, устанавливается требование о наличии в аудиторской фирмы некоторых технических условий (компьютерного оборудования, программного обеспечения) и собственного (арендованного) помещения, используемого для осуществления аудиторской деятельности. Также устанавливается требование о включении аудиторской фирмы в раздел Реестра аудиторских фирм и аудиторов Аудиторской палаты Украины, содержащий перечень аудиторских фирм, которые отвечают критериям для проведения обязательного аудита.

Читайте также: Данные о структуре собственности: НБУ больше не будет требовать от банков "бумаги"

Изменениями также дополнен перечень оснований для отказа аудиторской фирме во включении в Реестр, внесении изменений в Реестр, продлении срока действия свидетельства, а также уточнен перечень оснований для исключения аудиторской фирмы из Реестра. Норма, которая предусматривает заверение документов печатью аудиторской фирмы, отменяется. Соответствующие изменения приняты постановлением Правления НБУ № 110 от 10 ноября 2017 года "Об утверждении Изменений к Положению о порядке ведения Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков", которое вступает в силу на следующий день за днем его официального опубликования, кроме подпункта 10 пункта 2.1 раздела II Положения № 410, который вступает в силу с 1 ноября 2018 года. Этим подпунктом определяется перечень сертификатов (свидетельств), подтверждающих квалификацию в области МСФО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>