Рада вернула законопроект об органическом производстве на доработку

Рада вернула законопроект об органическом производстве на доработку

245
Ukrinform
Верховная Рада вернула на доработку законопроект, который имеет целью совершенствование правового регулирования органического производства, оборота и маркировки органической продукции.

За возвращение правительственного законопроекта №5448 "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции" парламентскому комитету по вопросам аграрной политики и земельных отношений для подготовки к повторному первому чтению проголосовали 228 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета во время презентации документа отметил, что реализация его положений будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта.

"Кроме этого, будет гарантировать потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические, окажет положительное влияние на защиту операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции, а также обеспечит прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и оборота органических продуктов", - уточнил Шеремета.

Читайте также: Франция и Германия заинтересовались перспективами органического земледелия в Украине

По его словам, законопроект предусматривает применение не менее чем 95% органической продукции в производстве.

Со своей стороны заместитель председателя профильного комитета ВР Александр Бакуменко подчеркнул, что принятие законопроекта сделает невозможным фальсификацию органической продукции.

Однако у некоторых народных депутатов вызвала возмущение норма законопроекта, которая предусматривает использование 5% неорганических ингредиентов. "В случае отсутствия на рынке определенного органического ингредиента для производства органических пищевых продуктов или кормов орган по сертификации по запросу оператора рынка органической продукции согласовывает использование неорганического ингредиента (продукции переходного периода) во время производства органической продукции в случае, когда он прямо не запрещен настоящим законом, и при условии документального подтверждения производителем необходимости применения такого ингредиента. При этом доля неорганических ингредиентов не должна превышать 5 процентов, без учета доли воды и поваренной соли", - говорится в статье 22 проекта закона.

В частности, на это обратил внимание заместитель председателя депутатской фракции ВО "Батькивщина" Сергей Соболев: "Если для того, чтобы добавлять химические составляющие, достаточно 0,00001%, а нам предлагают разрешить 5%".

В этой связи заместитель министра отметил, что все замечания и предостережения будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, в частности, о том, что его положениями регламентированы требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, четко установлены основные принципы осуществления порядка сертификации органического производства, а также требования к органам сертификации.

В документе учтен европейский опыт внедрения государственно-частной системы контроля органического сектора. Предполагается осуществление Госпотребслужбой государственного надзора (контроля) за субъектами рынка органической продукции. Полномочия по сертификации органического производства предоставляются аккредитованным органам сертификации. При этом сертификация органического производства будет осуществляться на платной основе за счет субъектов хозяйствования, выдача сертификата – бесплатно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>