В Комитете Рады заявили о повышении акцизов на индекс инфляции в 2018 году

В Комитете Рады заявили о повышении акцизов на индекс инфляции в 2018 году

290
Ukrinform
В следующем году планируется повышение всех ставок акцизов на индекс инфляции, за исключением акцизов на водочные изделия, пиво, вино и радиочастотный ресурс.

Об этом рассказала во вторник журналистам в кулуарах Верховной Рады председатель парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, сообщает корреспондент Укринформа.

"Все ставки акцизов в следующем году планируется увеличить на индекс инфляции, а это 11,2 процента. Исключением останутся акцизы для алкогольных товаров, вина, пива и радиочастотного ресурса. Для этих отраслей мы уберем императивную норму и пойдем им навстречу только потому, что значительно растет падение производства и уменьшение рабочих мест. Останемся на ставках, которые действовали в 2017 году", - сказала Южанина.

По ее словам, в проекте Бюджета на 2018 год ресурс от акцизного сбора изначально был заложен на уровне 14 млрд грн, однако после просмотра акциза на определенные группы товаров этот ресурс уменьшился на 1,7 млрд грн. "Сейчас, когда мы пересмотрели и исключили определенные группы товаров, то ресурс акцизный уменьшится где-то на 1,7 млрд. А остальное остается, поэтому для принятия Бюджета-2018 внесение изменений в Налоговый кодекс в части индексации ставок акцизного налога является чрезвычайно важным", - отметила Южанина.

Читайте также: В этом году подержанных авто в Украину ввезли в 6 раз больше - ГФС

Она подчеркнула, что в этом году было принято решение пересмотреть применение императивной нормы Налогового кодекса об обязательной индексации ставок акцизного налога и других рентных платежей на индекс инфляции, несмотря на негативное развитие отдельных отраслей. Было принято решение отменить эту норму и на 2018 год в отношении следующих групп товаров: водочные изделия - в связи с тем, что производство за период 2017 года сократилось на 26 процентов, пивоваренная отрасль, поскольку там также катастрофическая ситуация, производство крепкого вина и плата за радиочастотный ресурс.

"В отдельных отраслях у нас с акцизного налога в абсолютных цифрах недобор 1,5 млрд в этом году, поэтому повышать ставки в следующем году нет смысла, и эти отрасли попросили провести эксперимент в обратном направлении, дать им возможность остаться на предыдущих ставках, потому что рост теневого рынка настолько серьезен, а работа по его уменьшению проводится очень медленно", - констатировала Южанина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>