Экспорт свежих шампиньонов вырос в 50 раз, но все еще является недостаточным - агентство UMDIS

Экспорт свежих шампиньонов вырос в 50 раз, но все еще является недостаточным - агентство UMDIS

321
Ukrinform
Экспорт свежих шампиньонов из Украины вырос в 50 раз, но все еще недостаточен по сравнению с грибным производством.

Об этом сообщает Национальное грибное агентство UMDIS.

«Экспорт свежих шампиньонов из Украины за 9 месяцев 2017 года составил 279 тонн, что в 50 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (5 тонн). За весь 2016 год Украина экспортировала 40 тонн шампиньонов. Экспорт составил около 1% объема производства грибов в стране», - говорится в сообщении.

Как отмечается, география экспорта не слишком разнообразна. 79% шампиньонов (220 т) отправлено в Молдавию, 20% (56 тонн) было продано в Беларусь.

Другие страны поделили остальные 1%. Только одна поставка осуществлена в Румынию, по одной (самолетом) - в Израиль и Кувейт.

На долю компании «Верес» пришлось 69% всего экспорта, и еще 30% экспортировал частный предприниматель из Винницы.

Средняя цена реализации составила 23,6 грн/кг (без НДС).

Читайте также: Темпы падения украинского экспорта в Китай уменьшились - Микольская

Что касается реализации грибов в Украине, то минимальная цена шампиньонов на сегодня, согласно мониторингу агентства UMDIS, зафиксирована в Ивано-Франковской области. Производители называют цены на шампиньоны первого сорта от 20 до 22 гривен за килограмм, а некоторые хозяйства отдают их по 18 гривен. Для сравнения: цена в Киевской области с хозяйства - 26-27 гривен; в Хмельницкой, граничит с Ивано-Франковской, 22-24 гривен за килограмм. Низкая цена в Ивано-Франковске определена вполне весомой причиной: появлением новых предпринимателей, которые выращивают грибы.

По словам старшего преподавателя кафедры технологий переработки и хранения продукции сельского хозяйства Таврического государственного агротехнологического университета Ирины Бандуры, Украина находится на 4 месте по производству грибов в Европе, а каждый украинец потребляет в среднем 1,8 кг грибов в год.

При этом сейчас впереди Украины в отрасли производства грибов находятся только Франция, Италия и Испания.

Учитывая полезные свойства органических грибов и перспективу их производства, объемы потребления этого продукта в Украине могут увеличиться еще втрое.

По словам эксперта, Украина (в сравнении с другими странами) имеет хорошую сырьевую базу для выращивания грибов. «Солома и шелуха продаются по достаточно низкой цене, а все производители посевного материала в Украине имеют опыт, чтобы обеспечить высокое качество мицелия. Такие преимущества дают возможность расширять ассортимент», - заявила Бандура во время конференции «Современное грибоводство 2017».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-