В Нацбанке поддерживают возобновление контроля за ценами

В Нацбанке поддерживают возобновление контроля за ценами

310
Ukrinform
Возобновление работы Государственной ценовой администрации способствовало бы контролю за ценообразованием в переходный период.

Такое мнение высказал председатель совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook.

"Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен", - отметил он.

Читайте также: Данные о структуре собственности: НБУ больше не будет требовать от банков "бумаги"

Данилишин назвал преждевременным решение правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, поскольку, по его словам, в условиях монополизированной экономики Украины это привело к повышению темпов инфляции.

Глава совета НБУ пояснил, что сейчас в Украине наблюдается типичная инфляция предложения, растет себестоимость производимой продукции. В частности, из-за увеличения издержек производители вынуждены поднимать отпускные цены.

По мнению Данилишина, нужно проводить политику, направленную на увеличение конкуренции, реформирование жилищно-коммунальной сферы с целью предотвращения роста тарифов, не обусловленных повышением качества услуг, структурную перестройку экономики с целью снижения ее зависимости от внешних рынков. Он убежден, что такие меры направлены не только на снижение инфляции, но и на обеспечение условий для долгосрочного роста экономики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>