Нацкомиссия назвала причины возможного роста тарифов на свет

Нацкомиссия назвала причины возможного роста тарифов на свет

503
Ukrinform
На уровень тарифов за электроэнергию в Украине существенно влияет стоимость сырья, инфляция, курс валют и рост заработных плат из-за повышения минимальной зарплаты.

Об этом говорится в разъяснении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по поводу ключевых факторов изменения стоимости электрической энергии в Украине. При этом подчеркивается, что указанные факторы находятся вне пределов компетенции Комиссии, но они существенно влияют на уровень тарифов.

Так, из приведенных комиссией диаграмм следует, что в течение января-октября произошел рост на 36% средней стоимости угля по индексу API 2. В частности, стоимость выросла на $21,8 - до $81,6 за тонну.

Кроме того, на 16% выросла средняя индикативная цена газа по NCG. В итоге стоимость повысилась на $24,9 - до $179,6 за тысячу кубометров.

Еще одним фактором в НКРЭКУ называют существенное сокращение в общей структуре энергорынка части более дешевой электроэнергии, которая была выработана атомными станциями и ГЭС. Ссылаясь на итоги выполнения плана за 2017 год и прогнозные балансы объединенной энергосистемы на 2018 год, в комиссии заявляют, что часть генерации АЭС и ГЭС уменьшилась на 1,4% и 0,2% соответственно. Такое уменьшение части более дешевой елокроенергии происходило на фоне увеличения на 1,9 млрд кВт/ч (1,2%) производства электроэнергии в стране за счет ТЭС и ТЭЦ.

В НКРЭКУ также предупредили, что в тарифах на 2018 год вынуждены будут учесть прогнозное снижение курса гривни в проекте госбюджета на 2018 год до 30,1 грн/$ и евро - до 30,23 грн.

Читайте также: Вовк пожаловался на "грубое вмешательство" в работу НКРЭКУ

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что заложенный в проекте государственного бюджета на 2018 год курс доллара - техническая цифра и в действительности вряд ли произойдет такое падение национальной валюты.

При этом на прошлой неделе глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк прогнозировал рост тарифов для небытовых потребителей в пределах 10-15% с 1 января 2018 года.

Тариф на отпуск электроэнергии в Украине для бытовых потребителей в течение последнего года вырос с 90 коп. в 2016 году до 1,59 грн в текущем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>