Защиту железнодорожной инфраструктуры нужно усилить - Укрзализныця - 14.11.2017 18:23 — Новости Укринформ
Защиту железнодорожной инфраструктуры нужно усилить - Укрзализныця

Защиту железнодорожной инфраструктуры нужно усилить - Укрзализныця

256
Ukrinform
ПАО «Укрзализныця» инициирует уголовную и усиление административной ответственности за кражи и повреждения элементов железнодорожной инфраструктуры.

Соответствующий законопроект обсудили на совещании специалисты Укрзализныци и Министерства инфраструктуры, сообщили Укринформу в пресс-службе компании.

"ПАО «Укрзализныця» инициирует уголовное и усиление административной ответственности за кражи и повреждения элементов железнодорожной инфраструктуры. Соответствующий проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за повреждение железнодорожной инфраструктуры» обсудили на совещании специалисты Укрзализныци и Министерства инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Как отметили в Укрзализныци, в настоящее время железнодорожная инфраструктура почти ежедневно подвергается повреждениям в результате действий посторонних лиц. Злоумышленники похищают кабель железнодорожной сигнализации и связи, дроссель-трансформаторы, разбирают оборудование верхнего строения пути, из-за вандализма страдают окна пассажирских поездов и линзы светофоров и тому подобное. Ежегодно эта ситуация ухудшается, и железнодорожникам все сложнее собственными силами обеспечивать сохранность инфраструктуры и грузов.

Так, в 2015 году железная дорога понесла убытки от хищений на общую сумму 35 млн грн, в 2016 году – более 50 млн грн и за 9 месяцев 2017 года – более 44 млн грн.

Читайте также: Кравцов рассказал, как Укрзализныця закупает дизтопливо

При этом статистика свидетельствует, что сейчас ситуация с хищением железнодорожной инфраструктуры абсолютно не контролируемая со стороны правоохранителей. А масштабы этих случаев приводят к созданию аварийно-опасных ситуаций, нарушению стабильной работы железнодорожного транспорта, невыполнению графиков движения поездов и другим негативным последствям, от которых в дальнейшем страдает экономика и общество в целом, подчеркнули в Укрзализныце.

Как пример в компании назвали ситуацию, когда в конце сентября 2017 года преступники срезали охранные устройства на путепроводе перегона Верхнеднепровск – Верховцево на скоростном ходу Интерсити+ – № 734/733 Киев – Покровск. Было демонтировано 80 метров устройства, которое требуется для безопасного прохождения колес поезда в случае схода с рельсов. Железнодорожники ликвидировали повреждения, однако в отрасли исчерпываются все резервы и возможности по восстановлению последствий преступного вандализма.

Кроме того, железнодорожники самостоятельно не могут повлиять на незаконную деятельность пунктов приема металлолома, куда злоумышленники за копейки сдают железнодорожное имущество, себестоимость которого значительно больше.

В Укрзализныце уверены, что урегулированию этой ситуации на законодательном уровне будет способствовать усиление правовой защиты стратегической инфраструктуры государства, признание уголовно наказуемыми противоправных посягательств в сфере железнодорожного транспорта и усиление ответственности за преступные посягательства на имущество железнодорожного транспорта.

Уже в ближайшее время железнодорожники вместе со специалистами Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Минэкономразвития и Мининфраструктуры намерены проработать вопрос о возможности применения отдельных статей Кодекса Украины для усиления ответственности за вмешательство в работу железнодорожного транспорта. После доработки законопроекта также предусматривается усиление административной ответственности за такие нарушения, отметили в Укрзализныце.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>